新聞室

怎麼可能?台灣小鮮肉肌肉量大輸歐吉桑!

會員評分: 5 / 5

啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號
 

骨本不夠用!存夠肌肉本 健康才有保障

【蘋果日報】出版時間:2018/05/04
   


有一種「瘦」,叫做「假瘦」!率先於2017年,將「肌少症」評估列入自費健康檢查選項的創健預防機構,發佈最新研究報告中顯示,30歲以下肌肉量明顯不足者(肌少症前期)多達3成。其中,30歲以下男性佔33.8%、30~39歲佔23.1%,分別都高於60歲以上的21%,成為肌少症前期的主力族群;30歲以下女性32.7%,亦高過50~59歲的21.8%。院長陳建志表示,原本預期肌少症的發生率與年齡呈正相關,統計結果卻發現,年輕族群「肌少症」的發生率超乎想像高,肌肉量不足的問題,並非中老年人專屬,年輕時應該養成定期檢測肌肉質量及存夠肌肉本,才能預防肌少症所造成的健康危害。

很多人會知道自己的體重、BMI或體脂率,卻不見得清楚身體有多少肌肉?肌肉量相較於一般人是正常、發達還是明顯不足?尤其,「肌少症」患者外觀看起來可能跟常人沒有兩樣,卻會因為整體肌肉量減少、肌耐力變差、行動靈活度下降、免疫抵抗力衰退……等造成容易跌倒撞傷、自我照顧能力下降或常因感染而罹病住院,甚至全身虛弱以致長期臥床。

「肌少症」是新興的醫學名詞,國內外相關研究不算多,且研究的對象以65歲以上老年族群為主,但,「肌少症」是不是老人的專利?發生機率是不是隨著年齡的增加而愈來愈高呢?鑑於「肌少症」對健康的影響日漸受重視,創健預防機構於2017年率先將肌少症的評估,列入自費健康檢查的選項。 

創健預防機構團隊耗費1年時間,收集男性981人、女性1031人,年齡層從23歲∼79歲,總計2012位受檢者;排除外籍人士、曾罹小兒麻痺、腦中風、脊椎神經病變、帕金森氏症等造成肢體活動障礙的受檢者。創健預防機構使用Inbody 720生物電阻分析儀及電子式手握力器(TTM-YD, Tokyo, 100kg)檢測,依據 2013 年亞洲肌少症工作群組(AWGS)的定義為診斷標準。 

檢測結果顯示,人在30歲以後,即使體重或BMI不變,身體組成結構也會逐漸改變,最明顯的差異在於脂肪逐漸增加、肌肉逐漸減少;30∼60歲間,人體每年約減少0.5~1 %;60 歲以後,更以每年1~2 % 加速流失,流失部位以下肢的肌肉最多。如此一來,將導致個人行動靈活度下降、體能肺活量變差、基礎代謝率減少及心血管風險增加。如果在中壯年時期沒有及早因應、存夠「肌肉本」,一旦步入老年,發生機率就會逐年昇高。 

陳建志院長指出,「肌少症」不僅影響個人的生活品質,還攸關未來長照的潛在負擔。這項研究的結果頗耐人尋味,為什麼肌肉量不足的發生率與年齡不是成正比?為什麼現在年輕族群的肌肉量不足的比率超乎想像地高?這個報告不僅值得國人關注,陳建志院長更呼籲公共衛生醫療應該一起研究與探討。 

為了預防肌少症,陳建志院長建議,國人在關注儲存骨本之外,應全面重視並推廣肌少症的檢測,並從40歲前開始,加強蛋白質與維生素D的攝取,且接受規律的肌力訓練。 

「肌少症」的定義,來自於2010 年,匯聚各國專家的歐洲老年肌少症工作群組(EWGSOP),針對 65歲以上老人族群,依據有無肌肉質量不足、肌肉強度不足及身體功能表現不足等三項檢測條件,訂定了肌少症的國際診斷標準。 

受檢者若只有肌肉質量不足,但肌肉強度或身體功能表現正常者,稱之為「肌少症前期」;受檢者如果肌肉質量不足,而肌肉強度或身體功能表現其中一項也不足,即為「肌少症」;假使肌肉質量、肌肉強度及身體功能表現三者都不足,則稱之為「嚴重肌少症」。由於亞洲族群的體型與肌力普遍小於歐美族群,2013年,亞洲肌少症工作群組(AWGS)的專家們,依據EWGSOP的精神,再提出適合亞洲人的診斷標準。

logo.png