最新消息

腸胃保健「Tips7」,別讓自己變成「腸勞族」

2019100經濟日報上班族必知的腸胃大小事 別讓自己變成「腸勞族」_官網.png

腸胃道問題對工作、生活的負面影響

創健預防醫學機構腸肝膽胃科陳鴻瑋主任指出,腸胃道不健康,除了會帶來身體上的不適之外,對生活甚至工作,也可能有些影響。

腸胃道任務在吸收營養、排出廢物,一旦出問題,病人容易感到疲倦、無精打采,甚至無法專心工作,同時也會影響生活作息。

隨著忙碌上班族工作壓力大、工時長,可能造成三餐不定時,外食的機率變高,吸煙和喝酒習慣、高油重口味的飲食,腸胃自然會出狀況,如果沒有好好照顧,不只是消化不良而已,可能帶來更多身體的傷害。

常見上班族腸胃道疾病

陳鴻瑋主任表示,近年來台灣老年人口增加,隨著國人生活品質的不斷提高,飲食結構的改變,同時因為油脂的攝取量增加、食物中纖維的攝取量減少、飲食習慣逐漸西化,隨著社會的繁榮,生活步調的加速,現代人的壓力也越來越多。

不論在工作、升學、家庭、社會都存在著各種不同來源的壓力。功能性腸胃疾病 (例如: 消化性不良及以大腸激燥症等)、胃食道逆流、消化性潰瘍、大腸直腸癌的患者數目也持續的增加。

假如忙碌上班族能夠認識上述疾病以及定期進行健康檢查,便可以有效的預防上述疾病的發生。

2019100經濟日報上班族必知的腸胃大小事 別讓自己變成「腸勞族」_陳主任的腸胃保健.png

1.少吃不容易消化的食物,例如糯米。


2.容易產氣的食物也盡量避免過量,包括:奶製品、豆類、洋蔥、花椰菜、麵包等等。


3.遠離菸酒,酒精會降低腸胃道黏膜的抵抗力,增加發炎機會;同樣的,抽菸會刺激胃分泌過多胃酸,容易造成發炎、潰瘍。


4.注意生活作息:睡前少吃宵夜,以免增加胃的負擔,睡前3小時不要吃東西,以免平躺後增加胃食道逆流的機會。


5.吃太快,咀嚼不夠,容易引起消化不良,因此一定要細嚼慢嚥。


6.保持睡眠充足。


7.壓力會影響腸胃道健康,因為長期壓力易引起自律神經亢進,使胃酸一直分泌,時間一久就容易引發胃部疾病,若再加上刺激性食物,更可能引起消化性潰瘍。

2019100經濟日報上班族必知的腸胃大小事 別讓自己成為「腸勞族」_陳主任結語.png

預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789 #208 或 #201、#202

 點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團

logo.png