最新消息

千萬要注意!?有7成機率變成糖尿病

20200429千萬要注意!?有7成機率變成糖尿病_官網.jpg

新冠肺炎(covid-19)疫情延燒全球,截至2020年4月29日為止,全國累積確診數429例,其中6例死亡。

醫學專家在進一步分析我國6例死亡案例後發現,有超過一半具有糖尿病史,在此創健預防醫學機構陳建志院長特別提醒,不論回顧過往SARS的死亡案例,或者分析大陸確診的死亡病例,糖尿病患者因免疫功能較弱,因此一旦感染新冠肺炎,相較於其他確診者,死亡率超過8倍。

20200429千萬要注意!?有7成機率變成糖尿病_標題1.jpg

糖尿病多年來為我國十大死因之ㄧ,每年有將近萬人因糖尿病死亡,根據衛服部統計,糖尿病患者每年以25,000名的速度持續增加,糖尿病的高盛行率,以及其所引發的併發症影響我們的健康,影響力不容小覷。

20200429千萬要注意!?有7成機率變成糖尿病_標題2.jpg

關鍵時期

糖尿病前期,也稱作糖尿病潛伏期,指的是血糖指標超過正常範圍,但還沒有達到糖尿病診斷標準的階段。

20200429千萬要注意!?有7成機率變成糖尿病_01糖尿病判斷標準.jpg

千萬別輕忽

糖尿病前期雖然沒有症狀,但胰臟、心血管、腎臟可能開始出現變化,根據統計顯示約有九成人不知道自己是糖尿病前期患者。

再加上,如果沒有及時控制好血糖, 5年左右有25%糖尿病前期的族群會演變成糖尿病;而再長期追蹤,有7成機率會變為第2型糖尿病。

早期發現 及早控制

一旦發現自己進入糖尿病前期,不用感到慌張,因為仍然可以透過部分的藥物、飲食、運動等生活習慣改善,預防或延緩糖尿病的發生,如果能夠控制得宜,大約有1/3到1/4糖尿病前期的族群可以恢復正常。

糖尿病除了先天因素(遺傳、體質)無法改變,生活習慣中的危險因子則是可以避免的,能夠靠自己來降低罹患糖尿病的風險;讓我們透過以下糖尿病危險因子,來評估自己是否為糖尿病「候選人」,或是可能已經有「糖尿病前期」,而自己卻未發覺。

20200429千萬要注意!?有7成機率變成糖尿病-2_高風險因子圈圈看.jpg

20200429千萬要注意!?有7成機率變成糖尿病_標題3.jpg

均衡飲食

掌握「少鹽、少糖、少油、高纖」的原則,定時定量,減少攝取膽固醇含量過高的食物(例如:動物內臟)、精緻食物、加工食品等等,並且防止暴飲暴食的飲食習慣。

規律運動

維持中等程度的運動量,例如:快走、有氧舞蹈等等,每個禮拜運動時間須達150分鐘以上。另外要小心,不能空腹運動,才不會因血糖不足而產生低血糖的症狀。

體重控制

許多慢性代謝疾病的根源是肥胖,因此維持理想體態,可以大幅降低糖尿病前期發生機率。身體質量指數(BMI)維持在18.5到24間,以及將男女腰圍分別控制在90公分及80公分以下。

定期檢查

40歲以上民眾,建議每 3 年檢查 1 次 ; 65 歲以上民眾,建議每年檢查 1 次。若檢查正常,建議至少每三年要追蹤一次。糖尿病前期族群,則建議每年追蹤。

20200429千萬要注意!?有7成機率變成糖尿病_03創健建議相關檢測.jpg

預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789  #214、#215

 點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團

logo.png