低渣飲食須知

低渣飲食注意須知

 

低渣飲食介紹

低渣飲食是減少食物經消化後在腸胃道留下殘渣的一種飲食,在腸鏡檢查之前使用低渣飲食,將可使清腸藥的效果大增,以避免病灶因為糞便覆蓋而無法仔細觀察,同時也會讓腸鏡的檢查過程更為順利。 

 

低渣飲食注意須知

  1. 於檢查前兩天,食物即應開始以清淡為主,選擇嫩肉、精製的五穀類、過濾的果汁及過濾蔬菜汁,避免粗糙、纖維量食物、牛奶及奶製品。
  2. 請儘量採用可以使食物質軟的烹調方式,儘量避免刺激性調味品及太過油膩之食物。

 

低渣食物選擇表 

食物類別 可食 不可食
奶類及其製品 X 各式奶類及其製品、豆類製品
肉、魚類

去皮、筋的嫩肉,如:紋碎、剁碎、煮爛瘦肉、魚等

未去皮、筋之肉、魚類,油炸、油煎的肉、魚類以及雞肫、牛筋。
蛋類 如:蒸蛋、水煮蛋,避免油炸、油煎之烹調方式 煎蛋荷包蛋滷製過久的硬蛋。
五穀根莖類 精製的榖類及其製品,如:米飯、稀飯、麵條、吐司。 全榖類及其製品,如:米糠、糙米、麥麩、燕麥、玉米。全麥麵包、黑麵包、麩皮麵包。根莖類食品,如:甘薯、芋頭。
水果類 各種過濾果汁。 未過濾之果汁。纖維含量高的水果,如:蘋果、番茄、水梨、葡萄、橘子、柳丁、芒果、芭樂、杮子、火龍果、棗子、石榴、西瓜、奇異果。加工之水果,如:蜜餞、杮乾;芒果乾。
蔬菜類 各種植物油、動物油及其製品,但應避免過於油膩,以清淡為主。 堅果類,如:腰果、花生、核桃、杏仁栗子、芝麻等。
點心類 清蛋糕、餅乾。 水果、核桃、椰子粉、芝麻及忌食食物做成的餅乾、蛋糕、蛋捲及派。油膩過甜的點心,如沙其瑪、綠豆糕、八寶飯等。
其他 X

刺激性調味品,如:辣椒、大蒜、胡椒、咖哩。油膩調味太重的湯。

外食族低渣飲食好困擾

健康美味新選擇! 快速便利營養美味 !

食易淨檢查餐詳細資訊

(SP)健檢須知_食易淨.jpg

logo.png