內視鏡Q&A

腸胃道檢查-內視鏡Q&A

內視鏡Q&A

問題 回覆
藥水不好喝,且喝完後會有噁心想吐的感覺,怎麼辦?
  1. 夏天可冰了再喝,冰後口感較佳。
  2. 因個人感受不同,如覺得口味不佳,可先口含酸梅或水果糖,不要將酸梅果肉吞下,或可酌量添加冬瓜茶、糖水、蜂蜜等以改善口感(但是清晨那一次藥水服用時,就不能加含糖飲料喔!)。
  3. 可使用吸管服用藥水,減少藥味停留在口腔的時間。
  4. 原則上儘可能每15分鐘喝250ml,其藥物效果最佳,若喝不下時可以減緩,待喝得下後再繼續喝。
藥水喝後仍未解大便,怎麼辦?

服藥後仍無解便且有腹脹現象,可使用溫水沖洗肛門口、同時蹲馬桶以刺激便意,多多走動來增加腸道蠕動,切勿平躺或坐著不動;建議暫時停止服藥,直到排便開始後再繼續服用。若仍未解便,則隔日無法執行檢查。

為什麼藥清晨喝藥水? 若配合清晨喝清腸藥物,則能再將深層糞便排出,將可提高大腸息肉的篩檢率。
藥水喝不完,可以做大腸鏡檢查嗎?

無法受檢。因為大腸鏡檢查為一侵入性檢查,為提高檢查安全性及完整性,清腸動作是最關鍵的步驟,故清腸不完整可能造成:

1.無法完成全大腸檢查。

2.某些病灶可能被遮掩。

3.增加併發症的風險。

發現大腸/胃息肉有需要切片嗎?

當發現疑似病變時,醫師可經由內視鏡做組織切片、息肉切片。醫師可以從內視鏡伸入一支長長的切片夾,夾取疑似病變的組織,送給病理中心做進一步的化驗。切片對病變的判斷非常重要,切片的過程並不會產生疼痛,現在切片夾都屬於單次使用的拋棄式切片夾,因此並沒有感染的疑慮。

內視鏡檢查過程中若進行切片也不會有感覺嗎?

是的。在發現異常組織而進行切片處理時,會有12c.c.的些微出血狀況,但病人不會察覺、也不會有痛感,由於傷口會自動凝血,所以不必止血也不必縫合,只要觀察確定不再流血就可以了。

幽門螺旋桿菌是什麼?

感染幽門桿菌之後,細菌與人體免疫系統對抗,胃會慢性發炎而導致上腹不適、消化性潰瘍,如果沒有適當的治療,可能會導致胃腸道出血、穿孔,或出口阻塞等併發症,最嚴重者可能導致胃癌。

無痛內視鏡檢查,真的不痛嗎?

檢查前的麻醉,有助於減輕檢查過程中的痛覺,許多患者就像處在半夢半醒之間,在檢查中幾乎沒有感覺,檢查完也不會記得過程發生了什麼事,大大減低過去對胃腸鏡器械深入口腔、肛門的恐懼感,以及不愉快的記憶。但有些人做完胃鏡,清醒後還是會有輕微的喉嚨卡卡及作嘔感,有些人做完大腸鏡,清醒後還是會有腹脹的感覺。

麻醉後會不會有醒不過來的危險?

不會。除專業麻醉醫師照護之外,因麻醉的藥物劑量低,只是進入短暫的沈睡狀態,只要不是不適用麻醉的高危險群,不必擔心此問題。

無痛麻醉需要注意什麼?

需空腹至少68小時,並禁止飲水(腸鏡檢查者除外,需配合瀉劑使用方式),否則可能會因為麻醉引發嘔吐,導致吸入性肺炎。若有服用阿斯匹靈或抗凝血劑者,請提早告知護理人員。麻醉藥物會影響您的判斷力,因此檢查後當天請勿開車或做重大決定。

慢性藥物在檢查當天如何使用?

(1)高血壓及心臟病藥物,請於檢查當天早上配少量開水服用,或請務必攜帶,於空腹檢查完成後服用。

(2)糖尿病使用之口服或降血糖藥物或胰島素,檢查當日早上請勿服用或注射。請務必攜帶,於空腹檢查完成後服用。

內視鏡檢查前,需要停止服用哪些藥物?

若有服用維他命E、輔酶Q10、人參、紅麴、薑黃、銀杏、魚油、阿斯匹靈、抗凝血劑等,有可能於內視鏡檢查時無法進行息肉切除,建議檢查前一周與您的專科醫師討論是否停藥。

若有內視鏡檢查相關問題,該與誰聯絡?

上班時間:週一至週五 08:00~17:30  

連絡電話:02-55566789

logo.png