最新消息

營養師過年不發胖密技【連載第二集】- 年年有餘的糖醋魚

會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

點此加入Line@/立刻call out營養師 

年關將近!依據營養師過去的經驗,農曆年節會增加的體重少至2公斤,多至5公斤的大有人在,該如何健康過新年不發胖呢?

到農曆過年期間營養師會依序介紹年菜怎麼吃以及該注意的地方,請各位準時 follow 創健的貼文喔!

★ 年年有餘的糖醋魚

每逢春節年夜飯的餐桌上有“魚”一直是過年的習俗,以表達年年有魚(餘)的好意頭。

而從營養的角度,魚是很好的蛋白質來源,且魚肉比起牛肉、豬肉等紅肉,所含的脂肪比例較低、飽和脂肪較少,對於有心血管問題的人負擔也比較小

糖醋魚因為顏色鮮豔,成了每年過年餐桌上必備的料理之一,但是糖醋是由番茄醬、醬油、醋、糖、太白粉製成的勾芡醬汁,加上魚要裹粉又油炸,讓表皮吸附

大量油脂,再淋上醬汁讓糖醋魚成為所有魚料理當中熱量最高,入圍了最肥年菜排行榜之一!

★ 該怎麼辦呢?

烹調方式正是影響每道料理的熱量關鍵,若吃一人份的糖醋魚約 150 公克,熱量就高達 325 大卡!

但若以清蒸的方式同樣一人份量的清蒸魚 150 公克,熱量僅有 135 大卡呢!

同體積的魚肉,熱量足足快差了 2.5 倍之多。歸納不同烹調方式,熱量由低至高依序為:清蒸 < 煎魚 < 紅燒魚 < 糖醋魚 

除了可以不吃皮避免熱量破表以外,不如今年就嘗試看看清蒸魚作為年年有餘的象徵吧!

營養師教你過年不發胖密技一:菜肉比例2:1

​從烹調方式挑選食物的方式開始,過年飲食應盡量選燉、煮、烤、蒸、涼拌等較少油的方式代替煎、炸等容易攝取額外油脂和熱量的料理手法;

如果以菜肉比例 = 2 : 1 的吃法,吃一口肉就搭配兩口菜,可增加飽足感,提升纖維質攝取量,減少年節期間腸胃問題與便秘的發生機率,也可以降低熱量攝取

並減少想一直進食的慾望喔!

 想看更多年節不發福技巧嗎?請留意關注創健粉絲團~~~

website bottom banner.jpg

 按我觀看完整內容

<填寫以下表格我們將有專員替您諮詢或預約,謝謝!>

 按我預約

點此加入Line@/立刻call out營養師

fb-banner-4.jpg

 按我觀看完整內容

<填寫以下表格我們將有專員替您諮詢或預約,謝謝!>

 按我預約

QRcode Small.jpg

logo.png