最新消息

總是吃香喝辣?小心無聲殺手食道癌

會員評分: 5 / 5

啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號
 

20181204文章圖-1.jpg

食道癌近年比例逐年提升,已竄升十大癌症死亡率第9位,男性癌症的第6位。

食道癌在過去並不被民眾注意,但在資深藝人安迪與裕隆董事長嚴凱泰相繼於2018/12/212/3相繼因食道癌過世,使得『食道癌』開始引起熱烈討論。 

創健預防醫學機構的腸胃科陳鴻瑋主任提醒,一旦出現「喉嚨卡卡」、「吞嚥有哽咽感」、「時常咳嗽清痰」、「聲音沙啞」等症狀,應盡速安排消化道內視鏡檢查,及早確診治療。

 

罹患食道癌高危險群

1.發生率以男性居多(男性與女性的比例大約九比一),好發年齡約在50至60歲居多,近年有年輕化趨勢。

2.吸菸、嚼檳榔、重度飲酒將會增加風險

3.長期有胃食道逆流症狀,可能因胃酸等腐蝕性食物或物質引起食道病變(巴瑞氏食道)

4.喜愛食用刺激性食物、醃漬食物,愛喝滾燙熱茶熱湯

食道癌初期症狀

1.喉嚨卡卡

2.吞嚥食物時有哽咽感

3.時常咳嗽清談

4.唾液變多

食道癌專業診斷
可透過內視鏡檢查及切片食道X光鋇劑攝影做初步篩檢,若證實為食道癌則檢查胸部X光、腹部超音波、骨骼掃描、電腦斷層以做為分期之根據,內視鏡超音波檢查也可以看出食道癌侵犯的層次,提供分期之參考。
創健建議套組

創健全身健檢(創健50/創健60皆含無痛上消化道內視鏡 )    點此查看套組資訊

特定主題式健檢-消化道套組    點此查看套組資訊

original-創健個人健檢.jpg

 按我觀看完整內容

<填寫以下表格我們將有專員替您諮詢或預約,謝謝!>

 按我預約

QRcode Small.jpg

logo.png