精密儀器檢查

15. 胸部X光 Chest X-RAY

會員評分: 5 / 5

啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號
 

胸部X光攝影主要在看是否有慢性肺感染疾病、肺結核、慢性阻塞性肺疾病、肺氣腫、肺癌、支氣管擴張症、肺囊腫及各種原因所引起的肋膜積水或病變等,而胸部除了肺臟外還有心臟和大血管,因此由心臟和大血管的大小,形狀的變化,醫師也可以看得出有沒有心室肥大和心臟疾病。此外如果有脊柱側彎、肋骨有骨折或特殊病變時也可以看得出來。如果正面胸部X光不能完全判斷時,應加做側面胸部X光檢查。


(1)心臟擴大
受檢者吸飽氣站立照射胸部X光,在X光片呈現心臟橫向最大寬度大於胸腔內部最大寬度的一半,稱為心臟擴大。若發現受檢者有心臟擴大,應配合臨床症狀及其它檢查以作為診斷及治療的參考。若受檢者未吸飽氣導致胸部充氣不足,所呈現的影像可能影響正確的判讀。


(2)肺門腫大
正面胸部X光上顯示的肺門是由肺動脈與肺靜脈等血管所構成。大多數人的左側肺門略高於右側肺門,左右兩側的大小及濃度大致相同,當肺門角度變鈍或肺門外觀變大、變形或兩側濃度明顯差異時應考慮是否肺門腫大。當肺門增大時應考慮造成肺血管異常變化的疾病、縱膈腔淋巴結腫瘤或感染等。


(3)肺纖維化(肺纖維鈣化病灶)
肺纖維化是指正常肺部組織的肺紋增厚,或呈現邊緣模糊不清的影像。肺纖維鈣化是指正常肺部組織的肺紋呈現不透明點狀、片狀且變硬的影像,常見於肺組織陳舊的結核菌或細菌性發炎或傷害後遺留之痕跡。


(4)肋膈角鈍化
可能是少量肋膜腔積水或過去曾經肋膜炎或肋膜腔積水造成單側或兩側胸部X光下方夾角鈍化,應配合過去病史及臨床症狀做判斷。


(5)肋膜增厚
若在X光片上發現肺肋膜形成邊緣濃密不均、不規則的柔軟組織陰影,稱為肋膜增厚。這是因為發炎疾病導致肋膜形成肉芽或瘢痕組織,有時可見局部鈣化,最常見在肺頂端(或稱肺尖)。這種現象可能是因過去肋膜炎、結核菌感染或其他非特異性肋膜疾病所致。

logo.png