疾病大補帖

誤認是憂鬱症?原來是男性更年期來報到!

20210725 誤以為憂鬱症?原來是男性更年期來報到!_官網.jpg

男性隨著年齡增長,雄性賀爾蒙(睪固酮)會逐漸降低(每年會下降大約1%),降低到正常濃度之下便可能會邁入男性更年期!我們時常聽到女性說:「好羨慕男性沒有生理期!」但其實男性與女性一樣是有生理期的,只是症狀較女性不易發覺且不定期發生而已!

20210725 誤以為憂鬱症?原來是男性更年期來報到!_三成患者誤診.jpg

「男性生理期」指的是睪固酮指數不定期降低,當睪固酮長期指數過低時,就可能進入「男性更年期」,一但睪固酮指數長期降低時,會出現肌少症、骨質疏鬆、容易疲勞、焦慮、失眠等症狀,也代表著男性正開始慢慢進入老化的現象。

創健健康管理陳建志院長分享,近期有位50歲外商副總,於健檢時表示因疫情影響居家辦公,每日與妻子朝夕相處,又不能跟朋友打高爾夫球或小酌一杯,近期總覺得自己有憂鬱症傾向,容易焦慮又情緒低落,失眠和掉髮症狀越來越嚴重,想趁著定期健康檢查時尋求陳院長的幫助,經檢測後發現原來此位副總並非憂鬱症,而是因血液中睪固酮濃度低下,造成男性更年期障礙而已!

陳院長提醒,男性更年期症狀與憂鬱症相似,因此很容易與憂鬱症做混淆,根據統計有近三成患者遭誤診,若男性在長期服用抗憂鬱劑後卻仍無法改善症狀者,有可能只是因為睪固酮不足,而造成情緒低落而已。

20210725 誤以為憂鬱症?原來是男性更年期來報到!_十大指標.jpg

有些男性在50歲以後可能出現更年期困擾,  若要診斷是否有男性更年期障礙, 可先利用「睪固酮低下症自我評估量表」來篩檢。量表共有10個題目, 其中第1或7題如果回答「是」,或是其他八題有任三題回答「是」者,就建議接受睪固酮血液檢測, 若血液中睪固酮低於300ng/dl, 即確認有睪固酮低下症, 可供男性更年期的診斷參考。

20210725 誤以為憂鬱症?原來是男性更年期來報到!_睪固酮低下症自我測量表.jpg

20210725 誤以為憂鬱症?原來是男性更年期來報到!_戰勝更年期.jpg

有越來越多的研究顯示,當睪固酮缺乏時,會有較多的動脈粥狀硬化發生,連帶提高罹患糖尿病、高血壓及心血管……等疾病。若符合更年期障礙症相關症狀且無其他疾病疑慮者,可透過專業醫師評估,並藉由男性荷爾蒙補充療法,提升睪固酮濃度至400 ~ 600ng/dl,定期追蹤監測血比容、血色素及前列腺特異抗原指數(PSA),來改善更年期障礙所帶來的病徵!

創健健康管理陳建志院長提醒:「更年期並不可怕,可怕的是未能好好保養自身的身體健康!」建議平時可先調整飲食,多補充維生素,少吃油膩食物、加工食品,及養成運動好習慣,透過釋放腦內啡、血清素、正腎上腺素來幫助緩解男性更年期的症狀,另外也要避免抽菸與飲酒,促使更年期症狀更加嚴重!

 .

若想改善三高慢性疾病、自律神經失調、睡眠障礙,以及其他更年期障礙症所衍生性的症狀,可選擇最受政商名流喜愛的低能量雷射治療法,又稱氦氖雷射(ILIB),來排除血液中的毒素,活化紅血球提高攜氧量,是現代人亞健康新選擇!

                 

                                                   2021-創健慶周年專案-Link活動專案模組.jpg

                    

                   

秋季大補帖_官網 Link Banner.jpg

 ▼ 查看秋季限時活動 ▼

                                                            創健2020個人全身banner-NEW.jpg

預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789  #214、#215

 點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團

創健診所