疾病大補帖

咖啡因是敵還是友?天然止痛劑竟成頭痛催化劑

20210528 咖啡因是敵還是友?天然止痛劑竟成頭痛催化劑_官網.jpg

每天早晨來一杯香濃的咖啡,是許多人一天的動力來源,也是許多人解決慢性偏頭痛問題的良藥。殊不知這天然止痛劑卻像是毒藥一般,越喝越無法自拔!

創健健康管理陳建志院長提到,曾有位正值青春年華的大學生,因課業打工兼顧,經常性睡眠不足,時不時有偏頭痛的情況,經進一步了解後發現,此位學生一天竟喝高達四杯咖啡,整整超過正常攝取量的4倍!

20210528 咖啡因是敵還是友?天然止痛劑竟成頭痛催化劑-04.jpg

咖啡因真能夠提神並改善頭痛嗎?這是許多民眾會有的迷思!

根據研究指出,咖啡因確實能影響生理時鐘相關激素,但也會因個體差異、攝取量與持續時間而有所不同。有些人喝咖啡後會睡不著覺,但也有些人卻完全不受影響照睡不誤。因此若擔心自身對咖啡因較敏感的民眾,可選擇中午過後不再飲用含咖啡因飲品。

另外,根據研究指出咖啡因會對血管產生收縮作用,對血管膨脹而造成的偏頭痛確實有明顯的改善,但改善得了一時卻改善不了一生!攝取過多咖啡因反而導致偏頭痛更加嚴重!

20210528 咖啡因是敵還是友?天然止痛劑竟成頭痛催化劑-05.jpg

不僅咖啡裡含有咖啡因,民眾常飲用之茶類、可樂及市售成藥裡,皆含有咖啡因成分。以一般健康成人來說,一日咖啡因攝取量大約是300毫克至400毫克,有心血管疾病的民眾,盡量控制在150毫克至200毫克的咖啡因。孕婦則是要特別注意,一天不要超過100到200毫克。

適量飲用咖啡是不會影響心血管、癌症等疾病的發生,甚至還能減少慢性疾病。許多民眾並不知道自己患有咖啡因成癮症,長久以來總把咖啡當水在喝!長時間累積下來後,可能會導致血管堵塞、心律不整…..等疾病。民眾應審慎評估自身狀況和攝取量,才能避免造成咖啡因成癮症。

20210528 咖啡因是敵還是友?天然止痛劑竟成頭痛催化劑-06.jpg

咖啡因就像天然毒藥般,一旦成癮,想戒掉就得花上一番功夫!根據研究顯示,只要連續14天每天攝入500毫克以上的咖啡因就可能成癮,一旦成癮,只要一天沒有喝,就可能發生咖啡因戒斷症狀!常見症狀如:頭痛、焦慮、失眠、頻尿……等。

戒斷咖啡因絕非不可能,只要每日循序漸進降低咖啡因的攝取量,必能成功遠離咖啡因成癮症。

1.降低攝取頻率:可先從降低喝咖啡的頻率開始,從每天早上下午各一杯,降低至一天只喝一杯。


2.選擇低咖啡因飲品:可嘗試用低咖啡因飲品來取代咖啡,建議花草茶、烏龍茶、鐵觀音等等來代替。


3.控制攝取量:每日攝取量勿超過300毫克以上,建議一杯小杯美式咖啡或一杯中杯拿鐵即可。

另外,創健健康管理陳建志院長提醒,若長期出現心律不整、慢性頭痛……等症狀,還是應該尋求專業醫師協助,並配合醫師診斷與治療,才能對症下藥打擊病灶!

 

                 2021健康滿壘健檢專案-各種用圖-模組

                                                            創健2020個人全身banner-NEW.jpg

預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789  #214、#215

 點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團

創健診所