疾病大補帖

骨質疏鬆高風險群,你上榜了?

骨質疏鬆高風險群_官網.png

20191220骨鬆_「骨質疏鬆」高齡隱形殺手.png

骨質疏鬆症是一種疾病,當骨質密度降低容易造成骨折,通常發生在髖關節、腰椎或手腕處。


骨鬆症跟老化過程有關,不論男女都隨著老化,身體對鈣的吸收、維生素D的活化相對減少、骨代謝都變差,且骨質疏鬆與體內荷爾蒙不足有關,50歲可以說是骨質疏鬆症的分水嶺,由於男女的基因與骨骼型態不同,男性在老化過程中,往往不知道自己體內的睪固酮開始不足了,而女性停經後症狀較明顯。

創健預防醫學機構陳建志院長特別提到,骨質疏鬆也並非一 定是老年人的專利!

門診曾遇過一名二十多歲的模特兒,有天走樓梯時不慎滑了一下,右手在扶地支撐時手腕處就骨折了,經問診下發現該位患者長期因為怕胖怕黑,常常只吃蔬果當正餐,且為了美白幾乎不曬太陽,身體虚弱不愛運動,導致輕輕一跌就發生骨折。

除了性別與年紀,長期營養不良(缺乏鈣質丶蛋白質),加上不晒太陽(缺乏維生素D)及不運動(骨質不良)更也是造成骨質疏鬆的重要原因。

20191220骨鬆_東方女性是骨質疏鬆高風險族群-.png

20191220骨鬆_脆弱性骨折危險因子.png

女性體內的雌激素可以抑制噬骨細胞的活性,降低骨質破壞與吸收,與世界各地族群婦女相比,亞裔婦女罹患骨骼疏鬆症的風險較高,其中一個原因可能是亞裔與其他族群相比容易有乳糖不耐症,對於鈣含量豐富的乳製品攝取相對不足。


對於停經後或有骨骼疏鬆症家族史的婦女,建議每一兩年定期接受雙能X光吸收的骨質密度檢查(DXA檢查)。

這是目前受到最廣泛認可的骨質密度檢查,是一種極低輻射劑量的X光檢查,可以準確測量髖關節及腰椎的骨質密度,提供臨床上預防及治療骨質疏鬆的重要參考。

20191220骨鬆_預防骨鬆警訊! 打擊脆弱人生!.png

20191220骨鬆_預防骨鬆的風險規劃.png

預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789 #208 或 #201、#202

 點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團

logo.png