疾病大補帖

心血管疾病更愛找上「這類」女性?

心血管疾病更愛找上「這類」女性_官網.png

20191218_1.png

20191218_你也面臨停經症候群嗎.png

女性更年期大多出現在45歲至55歲之間,近年來更年期年輕化趨勢上升。

根據婦產科醫師觀察,現代人晚婚、晚孕,子宮內膜異位症的發生率相對提高,容易發生卵巢巧克力囊腫,有時因為囊腫過大而必須切除卵巢,增加早發性停經的風險。另外某些免疫疾病或惡性疾病在治療過程可能會傷害到卵巢功能,這些現象都導致早發性停經的發生率較從前有增加趨勢。

50歲,心血管疾病找上你_2.png

流行病學研究發現,50歲以下男性,發生心血管疾病的比率比女性高出許多;但女性從50歲以後,心血管疾病發生率卻逐漸追上、甚至高過於男性。

依行政院衛生署國民健康局醫學研究上的資料顯示,停經前的女性心血管疾病發生率較少;停經後因為雌激素的影響,心血管疾病的發生率開始逐漸超過男性,特別要留意自己的三高。

20191218_我國代謝症候群曲線分析-F.png

20191218_護心攻略.png

20191218_3.png

現今的醫學研究發現「雌激素」扮演了女性健康舉足輕重的角色。

雌激素透過提高「高密度脂蛋白膽固醇」及降低「低密度脂蛋白膽固醇」達到預防動脈硬化的作用;雌激素更可以直接作用於血管內皮細胞上,使血管放鬆、降低末梢血管阻力、減少高血壓的產生。


停經後卵巢功能衰退、雌激素分泌減少,容易出現小血管阻塞及內皮細胞功能異常的現象,心血管疾病的發生率便隨之增加。

除此之外,停經後骨質會因為雌激素減少而加速流失,增加骨質疏鬆的風險。

看不懂荷爾蒙數值,專家告訴你.png

停經症候群主要是如一開始的臨床徵兆來診斷,想要知道自己的荷爾蒙狀況,可以參考荷爾蒙分析相關檢測,待清楚檢測數值後,應尋求婦產科醫師來作全面評估,以達到最適切的預防及治療。

20191218_荷爾蒙分析相關檢測.png

20191219_補充荷爾蒙卻適得其反,延伸閱讀.png

20191220_骨質疏鬆危機你被盯上了-延伸閱讀.png

預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789  #214、#215

 點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團

logo.png