疾病大補帖

創健低渣美味食譜,檢前吃得好滿足!

20190712創健低渣美味食譜 檢前吃得好滿足(衛)_官網.jpg

腸胃鏡檢查

目前檢查大腸最直接也是最準確的方式,卻也是比較侵入性的檢查,加上檢查前需要做清腸的飲食控管,對於現在外食族來說相對不方便,所以一直都是大家比較抗拒的。

創健腸胃科護理師特地為您譜出美味食譜,一起輕鬆低渣無負擔!

20190712創健低渣美味食譜 檢前吃得好滿足(衛)-08.jpg

※上圖為檢查日模擬飲食示意圖

假設周四為腸胃鏡檢查日,周二需開始低渣飲食,周三食用食易淨代餐包(周三當天中午可進食一點白吐司)

20190712創健低渣美味食譜 檢前吃得好滿足(衛)-06.jpg

低渣飲食最重要的特點就是避免乳製品、豆類製品(易脹氣)、粗糙、纖維量較多(青菜、水果)、刺激性調味或太過油膩之食物。

例如白吐司、白饅頭、白麵條、清粥等等

20190712創健低渣美味食譜 檢前吃得好滿足(衛)-07.jpg

創健低渣美味食譜菜單

(可自由更換順序)

檢查前兩天(範例周二)

早餐 : 烤白吐司、水煮蛋、黑咖啡(無渣清果汁、紅茶)

午餐 : 白飯、清蒸蛋、清蒸魚、冬瓜排骨湯(只喝清湯,排骨只可挑瘦肉吃)

晚餐 : 剁碎煮爛的豬絞肉稀飯、清蒸蛋、冬瓜排骨湯(只喝清湯,排骨只可挑瘦肉吃)

清蒸魚

◎魚是最容易消化的肉類,低渣飲食想要吃的豐富可以將魚當作主食,並且以清蒸的方式取代油煎

烹調建議:

盤底使用蔥段、薑片、豆鼓,放上魚後再次鋪蓋蔥段、薑片、豆鼓,放入鍋內小火慢蒸15~20分

※低渣飲食中,蔥段、薑片、豆鼓僅提味,切勿食用,請連同魚皮一同去除只食用魚肉的部分!

清蒸蛋

烹調建議:

一顆蛋 : 120ml的水均勻攪拌(一人份)

以網篩過濾雜質,倒入碗中並放入電鍋或大鍋,小火慢蒸10分鐘

※平日製作蒸蛋往往會添加鮮奶,低渣飲食中請以水代替鮮奶

豬絞肉稀飯(去皮、筋嫩肉)

烹調建議:

瓦斯爐燒半鍋水丟入蔥段、薑片,水滾後丟入豬絞肉煮熟,另外裝一碗白飯倒入剛剛煮好的豬絞肉湯(湯需高過白飯),放入電鍋內,外鍋一杯水蓋鍋燉煮。

煮好的稀飯丟入一開始的鍋子(瓦斯爐),讓稀飯燉煮的更加軟爛即可。

※低渣飲食中,蔥段、薑片僅提味,切勿食用,絞肉也需剁碎煮爛才可食用。

※中途更換電鍋可避免稀飯煮焦,使用電鍋無需顧火唷!

食易淨專業日式代餐

檢查前一天(範例周三)

食用食易淨代餐包

(含三餐:元氣滑蛋粥/芙蓉豆腐粥/元氣滑蛋粥)

※創健腸胃鏡檢查皆附一份食易淨檢前代餐包,好吃方便另可加購

延伸閱讀(SP)健檢須知_食易淨.jpg

※晚餐後只可進食無渣清流質飲食(冬瓜茶、蘆筍汁、清湯)

預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789 #209

● 線上:  點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團

logo.png