疾病大補帖

咳咳咳!喉嚨痛?!跟著創健這樣做!!

會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

20190515咳咳咳!喉嚨痛跟著創健這樣做-更新版(衛)-02.jpg

喉嚨痛可能是感冒的前期症狀,但許多人都採取不看醫生、不打針、不吃藥,緣分到了,喉嚨自然就不痛了的佛系治療法。

但事情可能不是每次都這麼簡單喔!

喉嚨痛發生時,為了緩解症狀,大家通常會先想問「喉嚨痛喝什麼才好」、「要吃什麼才不會刺激喉嚨?」這類的問題。

但喉嚨痛其實就是咽喉區域的發炎反應引起的,只要能降低發炎的反應、避免過度的刺激,對於緩解喉嚨痛都會有幫助,因此不只是吃或喝該注意而已,其他包含環境、菸害,甚至是藥物的輔助,都很重要喔!

喉嚨痛的常見原因

  1. 病原體感染:像扁桃腺炎或咽喉炎、會厭炎等疾病可能由病原體透過淋巴液、血液的擴散或直接入侵咽喉部上皮組織的方式來感染喉嚨,產生發炎、腫大,甚至可能會出現化膿的現象。這是最常見引發喉嚨痛的因素
  2. 胃食道逆流:當胃部的內容物逆流到喉嚨時,咽喉部的黏膜會被胃酸及胃蛋白酶所侵蝕導致疼痛。
  3. 聲音創傷:長時間大聲喊話、飆高音等行為可能讓聲帶受傷,進而出現喉嚨痛的症狀。
  4. 乾澀環境:乾澀環境會刺激喉部的黏膜,引發喉嚨痛。
  5. 被異物卡住:異物(如魚骨頭)意外卡在咽喉部中,產生極度的不適感。
  6. 誤食化學物品:除草劑(如 paraquat )或其他強鹼物質如果不慎被誤食的話,會侵害咽喉部的黏膜組織,導致劇烈疼痛。

喉嚨痛預防方法

  1. 漱口:剛從外面回到家時可以漱口、清洗喉嚨,含一口水仰天發出嘎拉嘎拉的聲音,對於清洗喉嚨很有效,也可以使用含半茶匙鹽巴的鹽水漱口,可以讓殺菌效果更好。
  2. 防止感冒病毒入侵:平常外出可以戴口罩,回到家後一定要洗手。平常也要透過規律作息、均衡飲食、適度運動來增加抵抗力。
  3. 避免刺激性食物:酒精、辛香料等刺激性食物容易刺激喉嚨,引起發炎,應適度食用。
  4. 戒菸:菸焦油是造成喉嚨痛很大的原因。

喉嚨痛怎麼辦?

感冒引起的喉嚨痛、咳嗽,可以試試看以下食物: 

  1. 鼠尾草茶:日本專業茶師、保健食品專家南惠子指出,鼠尾草的精油成分有助殺菌、預防感冒、改善喉嚨痛、嘴破。如果有喉嚨痛的症狀,可以用濃度高的鼠尾草茶漱口,除了茶湯的滋潤,還能透過獨特的鼠尾草茶香氣療癒心靈。如果不習慣鼠尾草茶特別的香氣,可以將鼠尾草茶和紅茶混合飲用,或是加入洋甘菊飲用,可以讓口感更溫順。喝鼠尾草茶除了可以緩解喉嚨痛,還因為它具備改善血液循環的特性,而有抑制生理痛的效果。
  2. 蜂蜜:有抗菌作用,可抑制細菌繁殖、改善喉嚨痛、感冒。另外,腸道健康主掌了人體70%的免疫力,蜂蜜含有寡糖,可增加腸內益菌、重整腸道,達到增強免疫力的效果。可以搭配生薑做成蜂蜜生薑茶,舒緩喉嚨痛。
  3. 生薑:可以止咳、健胃、增進食慾、改善感冒造成的喉嚨痛,讓身體早日恢復健康。不管是以薑絲入菜,還是做成蜂蜜生薑茶,都十分美味。

   持續多日未好轉、或是有出現發燒等現象的喉嚨痛,最好都要盡早尋求醫師意見,以免疾病擴大傷身喔~~

original-創健個人健檢.jpg

 按我觀看完整內容

<填寫以下表格我們將有專員替您諮詢或預約,謝謝!>

 按我預約

預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789#201(#202)

● 線上: 點我加入FB粉絲團   點此加入Line@

logo.png