疾病大補帖

2分鐘擺脫失眠困擾! 創健教你快速入睡法

20190509(更新版)2分鐘擺脫失眠困擾! 創健教你快速入睡法(衛)官網.png

失眠聽起來沒什麼,但是你知道多少人有這困擾嗎?

根據調查,台灣有20%的失眠人口,表示全台失眠人口有超過400萬人!

有人的失眠是躺半天睡不著,也有人很快就入睡,卻常在半夜醒來,一旦醒來了就很難再睡著。

想到隔天還要上班,鬧鐘卻顯示時間已經來到清晨4、5點,實在焦慮不已,對於壓力大的現代人來說,好好睡一覺變成一件非常奢侈的事。 

 相信每個失眠的人都嘗試過數綿羊、做運動或喝熱牛奶各種方法,有的嚴重的甚至要吃安眠藥才睡得著覺。

       但其實有專家和醫師發現一些方法,只要透過調節呼吸和放鬆肌肉,就算不用安眠藥也能讓人快速進入睡眠。

 2 分鐘入睡法

第一步:先從身體放鬆開始

1. 閉上眼睛:放鬆臉部肌肉,包括舌頭、下巴和眼睛周圍,讓眼球在眼窩中任意轉動。

2. 放鬆肩膀:放慢呼吸速度,放鬆肩膀的力量。

3. 深吸一口氣:稍微屏住呼吸,然後緩緩呼出。放鬆右臂二頭肌、右前臂、手指;接著放鬆左側手臂,保持緩慢地呼吸。

4. 放鬆腿部肌肉:先從右側大腿的肌肉,然後放鬆小腿、右腳踝。做完一遍之後,接著再進行左腿放鬆。

第二步:放空腦海,停止腦中活躍的思考

全身心放鬆後,如果腦中還有紛飛的思緒,可以幻想幾個平靜的畫面。
幻想自己躺在風和日麗、湖面平靜的獨木舟上,頭頂是藍天白雲,專注想像這一畫面10秒鐘。

睡多睡少因人而異,但要有好的睡眠品質,除了可以試試上面的方法,保持正面思考不要給自己太多壓力很重要。

容易失眠的人可以寫「睡眠日記」,紀錄每天的就寢、睡著、醒來、起床時間,以及白天的精神狀態,可以掌握睡眠情況,說不定一段時間後就會發現,自己其實進步不少呢!

original-創健個人健檢.jpg

 按我觀看完整內容

<填寫以下表格我們將有專員替您諮詢或預約,謝謝!>

 按我預約

預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789 #208 或 #201、#202

 點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團

 

logo.png