疾病大補帖

高血壓年輕化!小鮮肉也害怕!

20190515高血壓年輕化!小鮮肉也害怕-更新版(衛)_官網.jpg

點此加入Line@/立刻call out營養師   

你的血壓也偏高嗎?!創健診所每天服務各式各樣、各個年齡層來做健康檢查的客人。

原本以為『高血壓』只容易發生在老年人身上嗎?現在高血壓年輕化人數倍增!你是否也超出理想範圍?

高血壓 素來被視為「沈默殺手」,因為沒有明顯的症狀而不容易被發現。

因為多數年輕人沒有量測血壓的習慣,往往等到發生中風、心肌梗塞等重大疾病發作時才驚覺「原來我有高血壓!」

而經由國內研究發現,高血壓患者有年輕化的趨勢,營養師觀察這種現象,除了家族性遺傳之外,主要與年輕人長期的不量飲食習慣有關

3 大高血壓原因  

1. 口味過重

飲食中的鹽攝取過多,是造成血壓升高及高血壓的主要原因之一。因為飲食西化、以及餐餐老是在外的 外食族,長期鹽分攝取超標,想要血壓不失控也難!

建議改變口味偏好之外,試著多吃新鮮天然的食物,減少飲食中的調味料及醃製品,改以有天然辛香氣味的食材(例如:蔥、蒜、檸檬等)來佐菜,也能吃得美味又健康。

2. 肥胖

肥胖者罹患高血壓機率是正常人的4倍。因此不想得到高血壓,就應該控制身材,維持健康的體重與腰圍標準。

營養師過去的一位減重學員,本來需要服用高血壓藥物,因為瘦了10公斤以後血壓開始下降,直到減重成功後已經不需要服用藥物來控制血壓了!

3. 抽菸

香菸中所含的尼古丁會讓血壓上升,而長期吸菸會破壞血管細胞,提高動脈硬化的機率,也讓得到高血壓機會上升。

根據國健署資料顯示,只要戒菸1年後罹患冠狀動脈心臟病機率可減少一半,而戒菸5年後的中風機率,甚至可降低至與不吸菸的人一樣。

因此想要遠離高血壓,趁現在趕快戒菸吧!

除了上述原因外,運動對於維持血壓穩定扮演著重要的角色

建議年輕人養成規律運動的習慣,或是利用零碎的時間進行身體活動,如走路上下班、上下樓爬樓梯、做家事,讓自己保持動態平衡的健康生活。都是遠離高血壓的不二法門喔!

網站底部banner.jpg

 按我觀看完整內容

<填寫以下表格我們將有專員替您諮詢或預約,謝謝!>

 按我預約

點此加入Line@/立刻call out營養師

original-創健個人健檢.jpg

 按我觀看完整內容

<填寫以下表格我們將有專員替您諮詢或預約,謝謝!>

 按我預約

預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789 #208 或 #201、#202

 點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團

 

logo.png