疾病大補帖

骨盆腔 & 陰道超音波,我該選哪一個?

07D1A8C3-2BC4-4A73-BA1F-2C42F2A770AE.jpeg

骨盆腔 (下腹部) 超音波 & 陰道超音波

您在做婦科超音波檢查時,是不是不了解骨盆腔(下腹部) 超音波和陰道超音波的差異呢?

明明檢查的是同一個地方,卻不知道該怎麼選嗎 ? 這篇就來告訴您如何正確選擇適合自己的檢查。

 

超音波比ㄧ比

婦科超音波又分成骨盆腔(下腹部)及陰道超音波,兩者原理相同,同是使用超音波高頻率的聲波穿過人體,藉不同器官組織對聲波的反射但因為探頭及探測的位置不同而有差異。

 

1.骨盆腔(下腹部)超音波

● 檢查前需先脹尿

骨盆腔超音波因為要透過肚皮、腸道、膀胱再探測到子宮、卵巢,所以檢查前需要漲尿,因為在膀胱脹尿後能增加聲波穿透力,且可以把週圍的腸子稍微推開,讓影像更加清楚,才能讓檢查發揮最大功效。

● 特殊情況

而若是孕婦的話,通常在8週以後,因為懷孕後的羊水可取代尿液,就不需要先漲尿即可做檢查。

另外有時候在受檢者腹部脂肪太厚或是子宮後傾等狀況時,會增加影像成相的難度。

  

2.陰道超音波

● 檢查前需先排尿

跟骨盆腔超音波剛好相反,檢查前不必漲尿,反而要排空尿液,陰道超音波為沒有輻射線的侵入性檢查,是相對安全的影像輔助儀器,因為不需要隔著脂肪、膀胱甚至大小腸的干擾,故產生的影像會更加清晰,所以骨盆腔超音波看不清楚的部分,藉由陰道超音波能更仔細觀察,增加醫師做檢查時的判斷。

● 特殊情況

陰道超音波則是用一個細長的探頭深入陰道,藉由近距離而取得子宮、卵巢精確影像,所以沒有性經驗的女性無法使用這種方式檢查

 QA.png

Q 有些女性會擔心做陰道超音波引起陰道感染?

A:請您放心,是不會的。因為做陰道超音波時會用新的保險套包覆探頭,所以並不會有感染的風險。

Q 有孕婦會擔心做陰道超音波會引起流產?

A:請您放心,和引發流產是無關的,超音波只是『音波』,­而這些能量最終只會變成熱能,對懷孕的胚胎或染色體都不會產生影響,事實上孕婦發生自然流產的機率約10%~15%,且其中有高達8成發生於懷孕初期,而需要照陰道超音波正好是懷孕初期,可能因此有錯誤的聯想。

一般來說在上述都允許的範圍,醫師都還是會建議選擇做陰道超音波,減少了病人需要忍受漲尿的痛苦,也能同時內診與做抹片檢查,節省了時間。

陰道超音波被認為是輔助診斷卵巢癌的利器,通常會合併【癌症腫瘤篩檢CA-125】提高診斷率。

目前為止,卵巢癌仍然沒有適合大規模篩檢的有效方法,建議有家族史、未曾生育、卵巢巧克力囊腫、乳癌或子宮內膜癌病史等高危險群女性,定期做骨盆腔(下腹部)超音波或陰道超音波,掌握自己的健康狀況。

推薦熱門套組

original-創健個人健檢.jpg

 按我觀看完整內容

<填寫以下表格我們將有專員替您諮詢或預約,謝謝!>

 按我預約

預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789 #209

● 線上:  點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團



logo.png