疾病大補帖

拒當三高候選人,遠離心血管疾病!

20190625 拒當三高候選人-更新版(衛)_官網.jpg

你知道嗎?

簡單來說,任何影響心臟血管系統的疾病都可稱為心血管疾病,包含心臟疾病、腦中風、高血壓、高血糖、中風及心肌梗塞等。

多年高居為我國十大死因榜內,心腦血管疾病的初期通常沒有明顯症狀,但有些人可能出現頭痛、頭暈、冒冷汗、胸悶、心悸、呼吸困難、肢體冰冷或無力等。

人們處於現在文明中,生活壓力大,加上肥胖、缺乏運動、抽煙及偏好高熱量的飲食,都使得心臟病的好發率升高,發作年齡也有愈來愈年輕的傾向。

因此,心臟血管疾病的預防,也變的日益迫切而重要。

早期篩檢

1 抽血檢查

血液中脂質的濃度,總膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)、三酸甘油酯。除了血脂外,血糖、尿酸和電解質等這些指標若出現異常,也都是罹患心臟血管、冠狀動脈疾病的高危險群。


2 EKG心電圖檢查

心電圖就是收集心臟發出電波,繪成心跳搏動的波形圖,從心電圖的變化,首先可以知道心臟的跳動有沒有規律,就是有沒有心律不整的問題,而當心臟的形態或血流狀態因種種原因而有所變化時,心電圖也會有所變化。醫師就可判斷是心臟的哪個部位出現異常,是否有心肌缺氧、心律不整、心肌梗塞、傳導障礙等等問題。


3 胸部X光檢查

胸部 X 光檢查能夠顯示心臟形態、大小、血管變化,及肺部相關異常。


4 動脈硬化檢測

動脈硬化篩檢主要偵測ABI和CAVI兩項動脈硬化指標,進而了解血管是否有硬化、血管彈性變差、血管阻塞的跡象。


5 心臟超音波檢查

心臟超音波主要是觀察心臟結構組成及心臟的運動狀況,讓醫師了解受檢者的心臟結構與功能狀態,可以判斷是否有心臟肥大、心臟收縮異常、瓣膜異常及房室缺損等。


6 頸動脈超音波檢查

利用超音波來檢查頸動脈血管的管徑與血流變化,可了解頸動脈是否出現狹窄、斑塊或阻塞現象。三高及糖尿病患者、有吸菸習慣者可每年定期接受頸動脈超音波檢查。

進階檢查

1 冠狀動脈電腦斷層鈣化指數分析

用來評估日後冠狀動脈狹窄、阻塞、以及心肌壞死之風險機率,指數越高者風險越高。

冠狀動脈之鈣化現象,在動脈粥狀硬化早期就會發生,血管狹窄程度與鈣化程度成正比,當冠狀動脈鈣化越多越嚴重,則發生冠心病的可能性就越大。使用電腦斷層心臟冠狀動脈鈣化分析,可以迅速瞭解冠狀動脈血管鈣化狀況,配合受檢者性別、年齡、腰圍、血壓值、總膽固醇、高密度膽固醇、三酸肝油脂、吸菸史等可以更精確的預測冠心病事件的發生機率。


2 腦血管磁振造影檢查

MRI磁振造影可以顯現腦部結構、顱內動脈及頸動脈等
1.完整腦部結構分析,包括良性、惡性腫瘤、先天構造畸形及腦血管病變。
2.完整顱內動脈檢查,包括血管是否有狹窄、動脈血管瘤、以及先天血管異常等。
3.頸部主要動脈,包括頸動脈及椎動脈,藉由是否有血管硬化及狹窄阻塞,作為腦血管疾病風險的評估。

創健院長陳建志-貼心叮嚀

一旦心腦血管發現異常或有危險因子,後續的處理是影響惡化速度的關鍵要素,嚴重者需就醫,若程度輕微也需反省日常生活,避免高油、高糖、高鹽的飲食攝取,正常作息並避免緊張與抑鬱的負面情緒。

簡單的心血管疾病健康檢查,包括抽血、心電圖等基本檢查,心血管疾病透過專業安排的檢查,成年後應該至少做一次,大都可以達到早期發現、早期治療的效果。

預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789 #208 或 #201、#202

 點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團

 

logo.png