疾病大補帖

1. 高血壓

血壓是指血管中推動血液向前流動而作用於血管壁的力量,這個力量的大小是由心臟產生。流動的血液先存於心臟內,等血液積滿心臟,心臟就收縮把血液送出,血管壁則受到心臟收縮力的衝擊,此衝擊力就是血壓。

百分之九十的高血壓患者屬於原發性高血壓,致病原因至今仍不清楚,可能由於遺傳、體質與後天環境等因素引起身體內小動脈阻力上升的結果;其餘百分之十屬於續發性高血壓,其成因與腎上腺之異常、人工避孕藥或血管狹窄等因素有關。

(一)定義:美國高血壓防治聯合委員會(JUC)18歲以上成年人高血壓之定義

分  類

收縮壓
(mmHg)

舒張壓
(mmHg)

追蹤檢查

理想血壓

<120

<80

每年自我監測

正常血壓

<130

<85

每年自我監測

正常但偏高之血壓

130-139

85-89

自我監測兩個月後諮詢醫師

輕度

140-159

自我監測一個月後諮詢醫師

自我監測一個月後諮詢醫師

中度

160-179

100-109

應立即請醫師評估治療

重度

≧180

≧110

立即就醫治療

(二)症狀

高血壓通常沒有什麼症狀,即使血壓異常高,病人未必會感到不舒服,因此常被忽略,故稱隱形殺手。少數高血壓患者會有頭痛、頭暈、頭重、耳鳴、心悸、兩肩酸痛,嚴重者甚至有噁心、嘔吐、抽搐、跛行、昏迷等症狀。

   (三)高血壓之併發症

  1. 中風
  2. 冠狀動脈心臟病
  3. 心臟衰竭
  4. 腎臟病變
  5. 周邊血管病變

(四)預防

  1. 維持理想體重。
  2. 選擇適當飲食,充分的蔬菜水果,避免高油脂、高飽和脂肪酸的食品。
  3. 減少鈉鹽的攝取:每日攝取的總量不超過2.6克(相當於食鹽6克)。
  4. 固定且適當的運動。
  5. 戒菸及不過量飲酒。
  6. 避免精神緊張及適當紓解壓力。
  7. 充分的睡眠和休息。

(五)治療

  1. 體重過重者應減輕體重。
  2. 經過一段時間觀察,飲食及運動均無法使血壓改善時,應該遵從醫生指示定時服藥,控制血壓。而且高血壓藥物種類繁多,作用機轉各不相同,醫師會選擇適當藥物,千萬不要自行購買藥物服用。

                              

logo.png