營養師過年不發胖密技【連載第四集】-零食炸彈TOP10!

會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

營養師新年文章圖片更新_190403_0004.jpg

點此加入Line@/立刻call out營養師 

年關將近!依據營養師過去的經驗,農曆年節會增加的體重少至2公斤,多至5公斤的大有人在,該如何健康過新年不發胖呢?

到農曆過年期間營養師會依序介紹年菜怎麼吃以及該注意的地方,請各位準時 follow 創健的貼文喔!

★ 過年就是要挑食!

過年期間除了豐盛的年菜,常常不知不覺吃下一堆零食,別看零食體積小小的,東吃一點西吃一些,熱量一下就爆表。

創健診所營養師把這些過年常見零食中挑出熱量炸彈,適量吃才不會影響,體重害了健康!


  年節常見零食熱量排名

名次  零嘴 100公克熱量  約等於幾碗飯
1 帶殼開心果  601  2.5碗
2 蜜汁腰果 600  2.5碗
洋芋片  550-600 2.5碗
花生糖 562 2碗
芝麻蛋捲 547 2碗
6 花生 546 2碗
黑芝麻糖 536 1.9碗
蔬果乾 200-511 依據水果種類不同
帶殼瓜子 509 1.8碗
10  蜜麻花 509 1.8碗

★ 熱量特高的前幾名大多都是堅果類,小小的很容易一口接一口,尤其是裹上蜜糖的堅果,熱量也會一起爆表!

100公克竟然有2.5碗飯的熱量!再來是糕餅類,一支蛋捲就快要100大卡;看起來安全的蔬果乾竟然也排入了熱量炸彈第八名!

原本低熱量的蔬菜與水果經過了醃製、糖蜜、或由炸過,熱量也一起飆高!

以上這些點心一定要記得【淺嘗即可】!

營養師教你過年不發胖密技一:

​堅果、餅乾、糖果糖份過高!推薦以下三類點心
年節零食高糖、高油,不只一般人要留意;糖尿病及心血管病友,一定要留意限量食用,以免影響血糖、血脂且增加體重。

(1)未調味堅果
堅果是含植物性蛋白質、不飽和脂肪酸、豐富的膳食纖維、植物固醇、維生素及礦物質的好點心,只要選擇非經油炸油炒,沒有額外調味者,減少不必要的鹽分及糖分攝取,一天限量1-2個免洗湯匙的量為佳。

(2)紫菜、海苔類
熱量低,富含可溶性纖維及礦物質,是很好的零嘴選擇,但要留意一般市面上的海苔通常調味較鹹,鈉含量較高,若是腎臟病友建議選擇低調味或無調味的產品。

(3)新鮮水果類
過年期間大魚大肉,常常忘記補充水果,建議不妨將新鮮水果取代零食,可增加每日纖維攝取,熱量也不容易爆表。

營養師建議大家過年期間務必要勤於外出活動,增加熱量消耗、增加活動量。

     在愉快的年節期間,慎選健康零食,以低油、低鹽、低糖為原則,並多和親朋好友相約出遊走春,增加身體活動量,才能健康過好年。

website bottom banner.jpg

 按我觀看完整內容

<填寫以下表格我們將有專員替您諮詢或預約,謝謝!>

 按我預約

點此加入Line@/立刻call out營養師

original-創健個人健檢.jpg

 按我觀看完整內容

<填寫以下表格我們將有專員替您諮詢或預約,謝謝!>

 按我預約

QRcode Small.jpg

logo.png