營養師過年不發胖密技【連載第三集】- 步步高升的年糕與米糕

營養師新年文章圖片更新_190403_0001.jpg

點此加入Line@/立刻call out營養師 

年關將近!依據營養師過去的經驗,農曆年節會增加的體重少至2公斤,多至5公斤的大有人在,該如何健康過新年不發胖呢?

到農曆過年期間營養師會依序介紹年菜怎麼吃以及該注意的地方,請各位準時 follow 創健的貼文喔!

★ 步步高升的年糕與米糕

在過年的習俗裡,以米為主要材料的年糕與米糕有著步步高升之意,還有古法蒸炊的油飯,不論是紅蟳米糕還是櫻花蝦油飯,香Q可口,幾乎是年夜飯餐桌上必備的菜色,但這些料理全是米飯加入大量的油翻炒製成,熱量驚人!

100公克的米糕約有439大卡,半碗米糕的熱量逼近於2碗白飯的熱量;而每100克傳統甜年糕約有242大卡,100公克的年糕也有1碗白飯的熱量,不止這樣,很多人會將年糕裹上厚厚的蛋汁和麵糊油炸,麵糊很容易吸油,稍稍不注意多吃一點點就熱量爆表。

★ 該怎麼辦呢?

建議一次的量吃半碗就好,把熱量扣打留一些給其他菜色、而年糕與米糕等這類高澱粉類的食物也可以放在早餐或午餐食用,晚餐則盡量避免。

年糕建議不要選擇裹粉油炸的方式,改以切薄片用不沾鍋乾煎,以減少不必要的油脂及熱量攝取。

營養師教你過年不發胖密技一:早餐吃的好、午餐吃剛好、晚餐吃少少!

早餐提供的營養決定我們一天的活力,所以早餐一定要吃得好,晚上則因距離睡覺時間較近,且過年大部分人在這個時段多半是休息在家,處於活動量最低的狀態,因此晚餐建議吃得較白天少一點,也比較不容易把多餘的熱量囤積成身上很難擺脫的脂肪君。

 想看更多年節不發福技巧嗎?請留意關注創健粉絲團~~~

website bottom banner.jpg

 按我觀看完整內容

<填寫以下表格我們將有專員替您諮詢或預約,謝謝!>

 按我預約

點此加入Line@/立刻call out營養師

original-創健個人健檢.jpg

 按我觀看完整內容

<填寫以下表格我們將有專員替您諮詢或預約,謝謝!>

 按我預約

QRcode Small.jpg

logo.png