防癌守門員

男性的天敵-攝護腺癌,死亡年增率高居第一!

20210709  男性的天敵-攝護腺癌,死亡年增率高居第一!_官網.jpg

根據衛生福利部統計處最新公布「109年十大癌症」,可發現到原第六名的攝護腺癌,竟上升至第五名!且死亡人數年增率為12.5%,高居第一名!創健健康管理陳建志院長表示,攝護腺癌初期無明顯症狀,若有症狀也與攝護腺肥大相似,容易被忽略,導致確診攝護腺癌時,多已為晚期且轉移至其他部位的機率也偏高。

陳院長提到,健檢中心曾有位65歲男性,主訴為頻尿、腰酸背痛等狀況,原以為只是上了年紀所導致,在創健健康管理經由各項精密儀器檢查後,確定罹患攝護腺癌初期,陳院長立即開立轉診單,讓客戶及早治療,至今控制良好,仍喜受著天倫之樂,偶爾還會帶著孫子來院內看看診聊聊天呢!

20210709  男性的天敵-攝護腺癌,死亡年增率高居第一!_攝護腺肥大.jpg

攝護腺位於膀胱的下方,包圍著尿道、在直腸前方,是一個腺體,攝護腺分泌物為前列腺液、儲精囊液、精子的混合液,佔精液總量的20%-30%。一般人以為人體器官在老化後會呈現萎縮現象,但攝護腺卻恰恰相反,反而呈現良性增生,也就是所謂的「攝護腺肥大」!

‧ 

陳院長提醒,超過50歲的男性有一半都有攝護腺肥大的問題,到了70歲以上更高達8成!雖目前並無定論攝護腺肥大會導致攝護腺癌的發生,但對於良性攝腺肥大的患者而言,有少數可能同時罹患攝護腺癌!

20210709  男性的天敵-攝護腺癌,死亡年增率高居第一!_偽裝高手.jpg

攝護腺癌雖是許多年長男性的夢魘,但多數人仍對攝護腺癌缺乏警戒心,認為攝護腺癌發展緩慢,又鮮少出現不適症狀,即使是轉移性患者仍可存活多年。其實攝護腺癌可說是偽裝高手!攝護腺癌所顯示出的症狀和攝護腺肥大的症狀非常相似,且容易與其他疾病做混淆,發現時可能已演化成高風險轉移性攝護腺癌!

根據統計,國內大約有37%的攝護腺癌患者在診斷時已出現骨骼轉移,轉移性攝護腺癌可分為高風險和低風險,而其中高風險轉移性患者,癌細胞恐已轉至骨骼、內臟或肝臟等器官,患者會因劇烈疼痛不適而須長期臥病在床,對患者、家屬身心靈都會帶來極大影響。若未積極治療,死亡率恐是低風險攝護腺癌的4倍!

20210709  男性的天敵-攝護腺癌,死亡年增率高居第一!_存活率.jpg

攝護腺癌好發於65-75歲之男性,創健健康管理陳建志院長特別叮嚀,平時應盡量減少攝取紅肉、奶油製品、加工食品等高脂食物, 多攝取新鮮蔬果等高纖食物。攝護腺癌若於初期被診斷有良好的治療,五年存活率可高達70%!提醒民眾,唯有定期篩檢,及早發現、診斷與治療,才能獲得最佳的療效!

‧ 

1. 肛門指診:50歲以上男性建議每年進行一次肛門指診,檢查攝護腺是否有異常腫大或硬化。


2. 前列腺抗原驗血檢查(PSA):PSA篩檢為攝護腺癌之最佳指標。適用於50歲以上男性,利用攝護腺抗原驗血檢查來辨別病患體內的PSA值是否正常。一般正常值為4ng/ml 以下,若PSA超過4ng/ml越多,罹患攝護腺癌的風險就越高。


3. 攝護腺超音波:在超音波導引下更能發現細小的腫瘤病兆,並可配合導引攝護腺細針切片來取得更準確之診斷。經直腸攝護腺超音波(TRUS)已成為診斷及偵測攝護腺癌不可缺少的工具。

                 

                                                   2021-創健慶周年專案-Link活動專案模組.jpg

                                                            創健2020個人全身banner-NEW.jpg

預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789  #214、#215

 點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團

創健診所