防癌守門員

小心善良癌笑裡藏刀!揭開甲狀腺癌恐怖面紗!

20210507 小心善良癌笑裡藏刀!揭開甲狀腺癌恐怖面紗!_官網.jpg

 

根據衛生福利部最新統計10大癌症發生率,甲狀腺癌雖位居第7名,但相較於其他癌症每年發生率不減反增,為內分泌系統常見的癌症!創健健康管理陳建志院長提到,曾有位女性上班族主訴,自己聲音變低沉、飲食吞嚥困難、慢跑時會感覺吸不到空氣。經檢查後發現竟罹患了甲狀腺癌!原來這位女性上班族從以前就有甲狀腺結節問題,但卻置之不理,造成甲狀腺結節增生形成癌細胞。所幸經長期治療後,病情已被控制。

20210507 小心善良癌笑裡藏刀!揭開甲狀腺癌恐怖面紗!_第一段.jpg

甲狀腺的位置於頸部氣管的前方及兩旁,恰似蝴蝶結的美麗外型下,殊不知卻暗藏危機!許多民眾會誤以為有甲狀腺結節就會得甲狀腺癌?

甲狀腺結節可分成良性跟惡性:

●良性結節通常形態規則、邊界清晰。

●惡性結節則多為實性結節,形狀不規則、邊界不清晰。

其實甲狀腺結節會變成甲狀腺癌的機率非常低,發生率甚至不到1%。創健健康管理陳建志院長提醒即使結節為良性也切勿掉以輕心,仍須持續追蹤觀察!若放任良性結節持續擴大,變成癌細胞的機率也會大大提升。

 20210507 小心善良癌笑裡藏刀!揭開甲狀腺癌恐怖面紗!_第二段.jpg

甲狀腺癌發生主因至今仍未有定論!除了少數民眾是因家族病史而罹患。甲狀腺癌主要發生於20-40歲女性,約是男性的三至四倍,發生的年齡與其他癌症相比,也來得年輕化。另外長期缺碘也容易造成的甲狀腺腫大,甚至甲狀腺功能不足。

一般癌症存活率多為5年,甲狀腺癌則遠比其他癌症多出2倍存活率!根據統計甲狀腺癌治癒率好,經常被稱作「善良癌症」,但您卻不得不知甲狀腺癌可能是「笑面癌症」,一旦不持續做追蹤控制,當癌細胞轉移時,存活率往往不到半年! 

20210507 小心善良癌笑裡藏刀!揭開甲狀腺癌恐怖面紗!_第三段.jpg

甲狀腺就像是人體活力能源供應者,負責製造蛋白質、調節荷爾蒙及新陳代謝,對人體來說是很重要的內分泌器官之一!創健健康管理陳建志院長提醒,當發現甲狀腺異常時,可先尋求專業醫師協助,並配合醫師診斷與治療,才能達到最佳療效打擊病灶!

理學檢查:

透過觸診來發現甲狀腺是否有異常腫大或結節。


抽血檢查:

想知道甲狀腺功能是否異常,可透過抽血來檢測三碘甲狀腺(T3)、四碘甲狀腺素(T4)、 甲促素(TSH)、游離甲狀腺素(free T4)。


超音波檢查:

當血液檢查發現甲狀腺功能異常,或是在外觀、觸診上發現結節腫塊時,可透過甲狀腺超音波來進一步檢查。 

 

 

                 2021健康滿壘健檢專案-各種用圖-模組

                                                            創健2020個人全身banner-NEW.jpg

預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789  #214、#215

 點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團

創健診所