防癌守門員

每日18人死於大腸癌!醫師解密蟬聯12年榜首之惡疾

每日18人死於大腸癌!健檢醫師解密蟬聯12年榜首之惡疾_官網.jpg

大腸癌發生率連續12年蟬聯十大癌症第一名,先前因大腸癌離世的資深名人不在少數,而近期漫威電影《黑豹》男主角查德威克鮑斯曼、前兄弟象投手陳逸松,也因大腸癌奪取年輕性命。


衛福部統計,108年每天約有18人死於大腸癌,50歲以上的人,若終生不做大腸癌篩檢,罹患機率達7%,也就是每14人中會有1個人罹患大腸癌。而如此高風險疾病我們真的無從預防嗎?讓專業醫師帶你一窺大腸癌秘密。

每日18人死於大腸癌!健檢醫師解密蟬聯12年榜首之惡疾_罹癌年齡逐漸下修 主動出擊打擊病兆.jpg

創健預防醫學腸胃科柯富聰主任描述,先前門診一位經商的35歲男性,因長期往返兩岸,熬夜應酬三餐不正常,近半年來食欲不佳,排便偶爾便秘及腹瀉,以為只是腸胃不適,回台做全身健檢時才發現糞便有潛血反應,經大腸鏡檢查發現有顆約6公分的腫瘤,及時協助轉診治療。

.

近年生活習慣的改變,受到西方飲食文化影響,開發中的國家大腸癌發生率持續攀升。而大腸癌的症狀常常和腫瘤生長情形及位置有關,大部分是由息肉演變而來。值得注意的是,大腸癌初期症狀與痔瘡類似,民眾千萬不能輕忽而自行購買成藥處理,需盡速就醫做詳細檢驗!

每日18人死於大腸癌!健檢醫師解密蟬聯12年榜首之惡疾_無聲癌症–大腸癌,高風險群你進榜了嗎?.jpg

比起其他癌症,大腸癌在息肉演變至出現病癥時,平均需5-10年的時間,等到出現明顯症狀已是3-4期。柯富聰主任提醒,大腸癌高風險群如家族病史50歲以上熬夜應酬者出現明顯警訊者,建議提前接受大腸鏡檢驗,若發現息肉者則需一年後回診追蹤,由於大腸癌一期的5年存活率可高於9成,因此及早發現治療才是根本之道。
大腸鏡Q&A看這邊

每日18人死於大腸癌!健檢醫師解密蟬聯12年榜首之惡疾_除戒菸減酒外,「腸」久保健靠這招.jpg

『腸道好,人不老』這句耳熟能詳的廣告詞是真的嗎?是的,腸道負責消化、吸收及排泄,是身體最大,也是最先衰老的器官。而想要腸道健康,除了生活作息正常外,也要吃對食物,降低大腸癌及腸道疾病的發生。

1. 一日飲用2000cc的水:常聽聞要“多喝水”,因為若水分不足容易造成便秘,多喝水能夠促進腸胃蠕動,增加糞便含水量,助於排出身體多餘垃圾。


2. 蔬果、穀物多食用:蔬果中富含豐富纖維質,建議每日攝取25-35克膳食纖維,用全穀根莖類取代精緻澱粉,有效縮短腸胃中有毒及致癌物質與腸胃接觸的時間。


3. 多補充益生菌:味噌、泡菜、納豆、醋、紅麴等發酵食物,是益生菌的優質來源;而優酪乳、起司、優格也含大量好菌,可適量食用。另外,乳製品含有大量鈣質,可與膽酸結合,減少膽酸對腸道黏膜的破壞。


4. 能免則免的飲食控制:「與其補充大量益生菌,不如先從飲食著手」腸道內的好菌多寡,最關鍵的因素來自於「吃進的食物」,當飲食趨於均衡,就能使腸道好菌增加;但若餐餐皆高油、高糖,那麼壞菌就會隨之增多。

因此,建議少吃紅肉、加工食品、燒烤、醃漬物及油炸食物,以及高糖食品。臨床統計,糖尿病患者長大腸息肉風險比一般人高出30-40%!


5. 運動動起來:不運動的人肌力衰退,減緩腸道蠕動,使得腸道有氣無力,無法將糞便再往後推進,養成運動的習慣,可幫助自己的腸道健康。

                                                            創健2020個人全身banner-NEW.jpg

預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789  #214、#215

 點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團

創健診所