防癌守門員

最新十大死因,癌症再度高居首位

20190712最新十大死因 癌症再度居高首位(衛)_官網.jpg

20190712最新十大死因 癌症再度居高首位(衛)-04.jpg

衛福部公布最新十大死因 !癌症再度高居第一位,已連續蟬聯37年,其次為心臟疾病(不含高血壓性疾病)與肺炎。

癌症集中在55歲以上族群,高達占比85%,肺炎、心臟疾病死亡人數分別上升7.5%、4.5%,較為明顯。另外,受到人口高齡化的影響,且隨著年齡增加,高血壓與肺炎排名逐漸推進。

而主要十大癌症死亡原因前三名以氣管、支氣管和肺癌居首,肝癌、大腸癌次之。肺癌更是連續9年為居第一名!

20190712最新十大死因 癌症再度居高首位(衛)-05.jpg

20190712最新十大死因 癌症再度居高首位(衛)-07.jpg

20190712最新十大死因 癌症再度居高首位(衛)-06.jpg

癌症預防共同精選檢項

肝細胞腫瘤標記-PIVKA-II

當PIVKA-II與AFP聯合ˊ診斷時,可有效提生對肝細胞癌的靈敏度;再者,在復發輔助診斷上,也被認同具其效用。


甲型胎兒蛋白AFP (α-fetoprotein)

AFP是血液檢查中常與腹部超音波合併用來篩檢肝癌最常用的方法,若數值偏高,可能是急性肝炎、慢性肝炎、肝硬化或肝癌;另外畸胎瘤、睪丸癌和卵巢癌或婦女懷孕時,此值也會偏高。必要時應配合受檢者臨床症狀及超音波等影像檢查再作診斷。


胰臟癌、膽道癌、胃癌CA-199

CA-199是胰臟癌的篩檢及治療後追蹤之參考指標,但在其他胃腸道腫瘤、胰臟炎、膽道發炎、良性胰臟疾病亦可能偏高。必要時應配合超音波及其他影像檢查才能進一步診斷。


癌胚胎抗原CEA

CEA數值通常在大腸直腸癌、胃癌及胰臟癌時可能偏高,另外肺癌、乳癌等患者此值亦有可能偏高。此項檢查屬於非特異性檢查,在某些良性腸胃道、肝膽疾病也可能出現偏高。臨床上主要提供大腸直腸癌等癌症之治療後追蹤之參考。必要時應配合受檢者臨床症狀及其它影像及內視鏡檢查再作診斷。

選擇基本套組X防癌篩檢,迅速揪出癌症發生率!

預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789 #208 或 #201、#202

 點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團

logo.png