防癌守門員

大腸癌潛伏生活?你也是高風險族群嗎?

20190604大腸癌潛伏生活你也是高風險族群嗎_官網.jpg

資深藝人賀一航驚傳因大腸癌病逝榮總,享壽64歲!

大腸癌連續十一年蟬聯癌症發生人數第一名,多位資深名人如秀場天王豬哥亮、劇場鬼才李國修,皆不敵大腸癌離世

大腸癌真的如此可怕嗎?其實只要提早預防、發現即早定期篩檢治療,把握診斷黃金時期都能夠好好控制!

就讓創健腸胃科主任陳鴻瑋醫師帶你一探腸胃癌症的秘密!

20190604大腸癌自我檢測_文章圖片.jpg

1.家族病史

一等親罹患癌症(或檢查出息肉),有較高的風險罹患大腸、直腸癌,可提前檢驗深度預防。

2.年紀

大腸癌好發年齡為 50 歲以上,但是隨著我們的飲食與習慣改變,罹癌年齡層有逐漸下降的趨勢,建議定期篩檢,以防錯過診斷治療黃金時期。

3.生活飲食

你是否偏愛吃高油脂、高脂肪、燒烤烹調的食物,飲食中缺乏蔬菜纖維或是有著肥胖困擾,以及抽菸、喝酒的習慣?
千萬別讓生活習慣成為你的隱形殺手!

4.症狀警訊

長年罹患腸胃慢性發炎疾病者,以及出現慢性便秘、便血、排便習慣改變等症狀,可做基礎糞便潛血檢查預防。

20190604主任QA_文章圖片.jpg

20190604大腸癌潛伏生活你也是高風險族群嗎_文章圖片 copy 2.jpg

不對哦!一般決定息肉是否會變成癌症,關鍵在於息肉的種類和大小!

常見的消化道息肉包括 1. 增生性息肉 2.腺瘤 和3. 發炎性息肉

增生性息肉並不會變化成癌症,腺瘤經過長時間在體內長大,較有機會變成癌症(腺癌),越大機率越高。

這也是在健康檢查中,我們希望找出的息肉,並提早做處理。另外發炎性息肉是因為組織發炎,形成上皮黏膜外凸,形成癌症的機率非常低。

20190604大腸癌潛伏生活你也是高風險族群嗎_文章圖片 copy 3.jpg

一般都會建議從3040歲之間先做一次內視鏡檢查,如果一等家屬有大腸直腸癌的病史,建議提早進行腸胃道內視鏡檢查。
另外,也可以參考家人發病的年紀,在發病年紀提早1015年左右設定為追蹤年紀。
(例如爸爸發現大腸癌年紀為55歲,建議受檢者在40歲左右先進行第一次大腸鏡檢查)。

20190604大腸癌潛伏生活你也是高風險族群嗎_文章圖片 copy 4.jpg

按照上述的危險因子,除了家族史以外,生活形態和飲食習慣扮演著重要的因素。

預防大腸癌的發生一定要記得多吃高纖而少吃高油脂、油炸及高溫碳烤食物

20190604大腸癌潛伏生活你也是高風險族群嗎_文章圖片 copy 5.jpg

如果在檢查當中發現息肉,我們還是依照息肉的種類和大小去評估後續追蹤的時間。

如果是檢查中發現腺瘤,大小又大於一公分,甚至有進行息肉切除,建議一年後回診追蹤。

20190604大腸癌潛伏生活你也是高風險族群嗎改_文章圖片 copy 6.jpg

無痛腸胃鏡的確是接近完全無感,現在使用的麻醉藥在麻醉醫師監督下相對安全,麻醉的品質也非常好,麻醉後的不良反應並不常見。

20190604大腸癌潛伏生活你也是高風險族群嗎_文章圖片 copy 7.jpg

一般腸胃鏡檢查後,飲食大致上都可以比照檢查前,慢慢可以清淡飲食為主恢復。有兩個族群受檢者要特別注意。

第一,進行過息肉切除的的受檢者,要注意術後是否有血便、急性腹痛的情況;避免在一週內出國或進行下腹部激烈運動。

第二,接受無痛檢查的受檢者,術後建議不要獨自操作有危險性的動作,如獨自開車、騎摩托車或操作危險性機械。

original-創健個人健檢.jpg

 按我觀看完整內容

<填寫以下表格我們將有專員替您諮詢或預約,謝謝!>

 按我預約

預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789 #209

● 線上:  點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團

logo.png