防癌守門員

我們與鼻咽癌的距離

20190429我們與鼻咽癌的距離(衛教專區)-02.jpg

台灣屬海島型氣候,濕熱的天氣伴隨空氣污染,容易造成鼻子不適,但是你知道如何分辨鼻炎與鼻咽癌嗎?  創健今天就來為您解惑 !-

鼻炎會是造成鼻咽癌的原因嗎?

鼻炎是由於病毒感染、環境刺激、過敏原、遺傳因素…等造成位於鼻前庭和鼻道黏膜的發炎,主要症狀是鼻塞、流鼻水、打噴嚏、鼻涕倒流等。

鼻咽癌則與飲食習慣(煙燻鹽漬)、吸菸、EB病毒感染及遺傳因素等造成上皮細胞逐漸癌化相關,主要症狀是鼻塞、流鼻血、頸部腫塊、頭痛、耳鳴、聽力減退等。

鼻咽癌早期症狀

鼻塞

一般鼻炎、感冒鼻塞為兩邊交替,時塞時通。

早期鼻咽癌症狀大多表現為單側持續鼻塞,待鼻咽腫瘤增大時,可能出現雙側鼻塞。

鼻血

患者可能晨起第一口痰有血或反覆性的流鼻血,當血量不多時,很容易被自己疏忽,誤認為是鼻炎或鼻竇炎,或被當作咳血到胸腔內科就診。

頸部淋巴結腫大

不少鼻咽癌患者,往往是自己無意中,在脖子上觸摸到「腫塊」而就醫。初期腫大的淋巴結,常常被誤診為炎症。

若腫大範圍持續擴增,特別是腫塊摸起來活動度差、質地較硬,甚或多個小腫塊融合為一整個大的無疼痛頸部腫塊時,務必儘早就醫診療。

耳鳴、聽力減退

腫瘤長大就會壓迫到耳咽管或直接侵入耳咽管,造成耳內閉塞感進而影響耳部功能,可能發生單側性耳鳴或聽力減退,還可能造成中耳炎。

頭痛

鼻咽部位於頭顱中央,與鼻竇、顱腔相隔,當鼻咽癌腫瘤侵犯到鼻竇、顱腔或腦膜時,便會造成頭痛現象,早期為間歇性,晚期為持續性。

若出現有單側頭痛的症狀,卻總是查不到原因時就應該注意!

神經狀況

鼻咽癌若侵入顱內,可能造成顱神經麻痺,產生複視、視力模糊、眼臉下垂等症狀。

診斷與治療

耳鼻喉科醫師最主要的診斷方式是使用鼻咽鏡檢查,進一步則搭配鼻咽部切片送至病理科化驗檢查。

另外也可透過電腦斷層、鼻咽腔雙重造影、核磁共振等檢查工具來輔助診斷。

高危險因子及預防

鼻咽癌發生的原因仍不清楚,只知道遺傳是一個重要的因素,另外EB病毒與食物中致癌物質可能與鼻咽癌的發生有密切的關係,但是目前在台灣並沒有一個實際可行的方法找出高危險群的人,若近親有鼻咽癌者,應定期做耳鼻喉科檢查,最重要的是早期診斷並正確治療,鼻咽癌痊癒的機會十分高。

除此之外青壯年,尤其是男性,若有頸部淋巴腺腫大,不明原因的流鼻血、鼻塞、聽力下降、單側性耳鳴、耳阻塞或頭、頸部疼痛,應趕快找醫師檢查,並定期追蹤,不要諱疾避醫,若有發現異狀時,千萬不要掉以輕心,若等到腫瘤侵犯至顱內或骨頭,治癒的機會將會大幅降低。

推薦檢查套組與單項項目

breath.jpg

EBV鼻咽癌篩檢 Cyfra21-1 肺腺癌癌症篩檢 NSE 肺癌癌症篩檢 低劑量肺部電腦斷層
胸部正面X光 胸部側面X光 肺功能檢查

original-創健個人健檢.jpg

 按我觀看完整內容

<填寫以下表格我們將有專員替您諮詢或預約,謝謝!>

 按我預約

預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789 #209

● 線上:  點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團

logo.png