防癌守門員

發生率=死亡率? 『胰臟癌』坐穩癌王寶座

20210813 發生率=死亡率?『胰臟癌』坐穩癌王寶座_官網.jpg

罹患胰臟癌的名人不少,包括蘋果之父賈伯斯,三大男高音的帕華洛帝、體育主播傅達仁、香港藝人沈殿霞、議員唐慧琳….等等都因胰臟癌病逝。『難發現』、『難治療』,幾乎是所有醫師與民眾對胰臟癌的印象。創健健康管理陳建志院長提醒胰臟癌是隱形的「癌王」, 初期通常無症狀,患者難以覺察也經常輕忽病灶,等到有明顯症狀時通常已是中晚期,為時已晚。

20210813 發生率=死亡率?『胰臟癌』坐穩癌王寶座_發生率.jpg

依據衛生福利部公布的109年十大癌症統計資料,胰臟癌為十大癌症死因的第7位。胰臟癌好發於65歲以上的中老年人,近年發生率也在緩慢上升中。胰臟癌的發生率雖相對比其他癌症低,但「發生率幾乎等於死亡率」,因此這也是胰臟癌令人聞風喪膽的原因之一。胰臟位在後腹膜腔深處,早期胰臟發生病變時,幾乎沒有症狀不易發現,隨著腫瘤逐漸增生,才開始出現黃疸,體重莫名減輕,上腹部疼痛、腹瀉、腹脹等類似胃腸疾病症狀,因此時常被誤診為腸躁症、胃炎、消化不良等,而延誤診治。

多數病人在確診時已是局部侵襲性疾病或已發生轉移,只有約20%患者可手術切除治療,即使接受手術的患者五年的存活率為15~20%。 然而即使經過治療控制後,再罹患的機率也高達7~10倍。

20210813 發生率=死亡率?『胰臟癌』坐穩癌王寶座_早中晚期症狀.jpg

20210813 發生率=死亡率?『胰臟癌』坐穩癌王寶座_罹患年齡層下修.jpg

過去認為男性罹患胰臟癌機率較高,但根據近年資料指出,女性胰臟癌患者10年內增加了約一倍!這可能與女性較男性愛吃甜食有關,通常糖分攝取過高者罹患胰臟癌風險是他人的2~3倍!尤其現代人講求美食當道,精製糖用量越來越高,創健陳院長提醒民眾平時仍要控制糖分攝取避免『甜蜜負擔』。另外有抽菸、喝酒習慣者罹患胰臟癌的風險約是一般人的2倍之多!陳院長也特別叮嚀,患有胰臟癌家族病史、慢性胰臟疾病者更要養成定期篩檢、飲食均衡的好習慣,才能避免奪命癌王找麻煩。

20210813 發生率=死亡率?『胰臟癌』坐穩癌王寶座_胰臟癌高危險群.jpg

20210813 發生率=死亡率?『胰臟癌』坐穩癌王寶座_定期健檢.jpg

1.癌胚胎抗原CEA (腫瘤標記)

CEA數值通常在大腸直腸癌、胃癌及胰臟癌時可能偏高,另外肺癌、乳癌等患者此值亦有可能偏高。此項檢查屬於非特異性檢查,在某些良性腸胃道、肝膽疾病也可能出現偏高。臨床上主要提供大腸直腸癌等癌症之治療後追蹤之參考。必要時應配合受檢者臨床症狀及其它影像及內視鏡檢查再作診斷。


2.胰臟癌與膽道癌之初篩檢CA-199 (腫瘤標記)

CA-199是胰臟癌的篩檢及治療後追蹤之參考指標,有80%的胰臟癌患者,會高於正常值37 U/ml(活性單位/毫升)但在其他胃腸道腫瘤、胰臟炎、膽道發炎、良性胰臟疾病亦可能偏高。必要時應配合超音波及其他影像檢查 才能進一步診斷。


3.電腦斷層(CT)與磁振造影(MRI)

電腦斷層與磁振造影屬非侵入性,可用不同角度呈現出清晰、無死角的影像, 對於胰臟腫瘤的大小、相關位置與臨床分期, 提供詳實可靠的資訊。

腹部超音波檢查

胰臟位於胃的後方, 超音波雖然很敏感, 但是檢查時部份影像會被胃給擋住,且腹部脂肪較厚,某些較小的腫瘤不易偵測,因此光靠腹部超音波檢查,無法診斷出胰臟是否有異常現象。

                 

                                                   2021-2022 歲末年初健檢專案-Link活動專案模組.jpg

                    

                 

 

                                                            創健2020個人全身banner-NEW.jpg

預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789  #214、#215

 點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團

創健診所