防癌守門員

如何從血便中,判斷是痔瘡還是大腸癌?

new6.jpg

雖然血便常常是嚴重疾病的訊號或徵兆。但其實也可能只是一般的疾病。有時候血便的出血量其實很少,不仔細看根本就看不到。要如何分辨血便的狀況到底是痔瘡那類微小的疾病,還是可怕的大腸癌呢?這裡提供幾種方法幫助你分辨。

 

1.顏色

一般以出血的顏色做初步判斷,顏色越鮮紅,越鮮血淋漓,越有可能是痔瘡,而且常會與大便分離,同時擦屁股的時候會發現衛生紙上同樣帶有血液;而大腸癌出血顏色偏暗紅,是癌細胞侵襲、破壞正常組織造成,血液留在腸內一段時間才隨糞便排出。

 

2.血量

通常輕微疾病的出血都是由於糞便摩擦與擠壓到腸壁造成的血便。血量往往較大。而且會連續出現;而腸癌的出血量往往較少,有的時候有,有的時候沒有,斷斷續續的。

 

3.疼痛

痔瘡多半在肛門附近,會以坐下時或是排便這樣的行為引發疼痛,疼痛度較劇烈,但是持續時間較短;而腸癌很少會疼痛。而且疼痛多半以腹部前方疼痛的模式,且多半是持續性腹痛

  

不過,要注意以上判斷的方式是初步肉眼檢查,平常有痔瘡不代表沒有大腸癌。甚至,沒有出血也不一定是不是大腸癌。一般大眾除了定期接受糞便潛血檢查,若是有嘔吐、身體常常疲勞、排便習慣改變、貧血、體重突然減輕這類其他的症狀,就要留意很有可能是腸癌。最好趕快去進行大腸內視鏡檢查喔。

 

大腸癌可以及早發現及早治療,除了警覺症狀,定期篩檢是更積極的防治做法。大腸癌有90%以上由瘜肉長大變化而來的,癌變過程約需510年的時間。初期症狀不明顯,病患發覺異常時,大多已是第二、三期甚至末期,因此早期篩檢、切除瘜肉是避免罹癌的重要防線。

original-創健個人健檢.jpg

按我觀看完整內容

創健依據年齡層設計的健檢套餐

讓您一眼找出身體最需要的健檢套餐!


<填寫以下表格我們將有專員替您諮詢或預約,謝謝!>

按我預約

QRcode Small.jpg

logo.png