常見之疾病保養

7. 腎臟病

會員評分: 5 / 5

啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號
 

(一)原因

腎臟屬於泌尿器官,主要功能是過濾出身體不必要的物質,將之排出體外,並從中吸收身體必需的物質加以回收,同時進行水份的調節,保持一定的血液濃度等功能。引起腎臟疾病之病因甚多,先天性異常感染、免疫系統疾病、高血壓、糖尿病、藥物副作用及其他代謝性疾病均會影響到腎臟的功能。但攝取過量的鹽份、過度疲勞,也會引起腎臟方面之疾病。

(二)症狀

當尿量增加或減少、顏色改變、出現糖尿及蛋白尿時,就要接受檢查。此外,臉部及四肢浮腫不消時,也要注意是否為腎臟病之先兆。腎臟病之種類繁多,其症狀也不盡相同,尿液異常與腎臟病的關係見附表:

(三)預防

最主要的是不宜讓腎臟負擔過重,注意均衡的飲食生活,日常生活的管理要特別注意,感冒時要充分休息、節制菸酒,避免睡眠不足、過度疲勞,飲食上勿攝取過多的鹽份。除此之外,長期高血壓與糖尿病之病人特別要注意腎臟病的發生。

logo.png