常見之疾病保養

9. 心臟病-缺血性心臟病(心肌梗塞與心絞痛)

會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

(一)定義

心臟終日無休止地輸送血液至全身各處,而心臟本身所需的血液則靠冠狀動脈供給。因此,冠狀動脈發生障礙時,補給心肌氧氣與營養的功能則受到影響,引起心臟機能的障礙,此稱為缺血性心臟病。引起缺血性心臟病之成因還有高血壓、肥胖、高血脂症等。

(二)症狀

當心肌無法獲得充分的血液供應,或在運動期間心肌需要更多的氧氣時,胸部會產生絞痛、壓迫感或呼吸困難,稱為心絞痛。而若冠狀動脈的一段完全阻塞,則會造成心肌壞死,形成心肌梗塞。簡單地說,缺血性心臟病最嚴重的是心肌梗塞,而心絞痛是心肌梗塞的前軀症狀:心肌梗塞會出現休克、心律不整、心跳停止等危險症狀,死亡率相當高。

(三)治療

有過狹心症的人應按醫生處方,隨身攜帶硝基甘油藥物以處置緊急情況,而心肌梗塞在發作二十四小時內,約百分之五十的患者有生命危險,需做發病後的急救處理。平時則應遵從醫生指示,按時服用藥物及在生活行為中避免各項危險因子,如抽煙、血壓過高、糖尿病、體重過重及血脂肪過高等。

(四)預防

缺血性心臟病在發病之前,病因已潛伏體內。故正確的飲食習慣、適當的休閒活動、規律的作息生活與穩定的情緒是維護心臟健康的要素。而罹患高血壓、糖尿病、高血脂症等慢性疾病患者更要注意其疾病的治療,以防止併發心臟功能方面的疾病。

logo.png