常見之疾病保養

10. 關節炎-退化性關節炎(又稱骨性關節炎)

會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

(一)以膝關節為例

此病常見於五十歲以上,及以前喜歡運動或從事粗重工作者。而膝關節曾有外傷及體重過重等,也會使膝關節的表面軟骨磨損而造成關節發炎。

(二)關節炎的症狀

疾病剛開始時,關節內側的軟骨厚度逐漸變薄。軟骨磨損,露出軟骨下的骨頭,臨床上出現疼痛的症狀,並由於關節內側軟骨變小,病人之體重重心漸往內移,使關節磨損愈來愈厲害,最後造成病人寸步難行。

(三)治療

在初步發現軟骨有磨損時,病人先要把體重控制好,體重過重會直接增加關節負擔與磨損的情況,並且勿做超過本身能負荷之劇烈運動。其次才為藥物上的治療。若藥物無效時,才考慮開刀,換上人工關節或矯正骨頭,使關節兩邊的空間恢復原狀。

(四)預防

保持理想體重,減少關節承受之重量,並做適當的運動,如:游泳、躺在床上伸腿、彎曲、或坐姿運動等。此外,在日常生活中,儘量避免蹲站之動作。因為由蹲到站起時,膝關節所承受之力量為體重之六倍,如此會加速膝關節的磨損程度。

logo.png