實驗室檢查

9. 癌症篩檢與腫瘤標記Cancer screening and Tumor marker

會員評分: 5 / 5

啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號
 

若早期偵測能有助於早期治療。癌症腫瘤標記是與惡性腫瘤細胞相關之特殊蛋白質、酵素及荷爾蒙等,是由癌症細胞製造釋放到血液中或是癌症相關的其他細胞釋放出的特殊物質。腫瘤標記大多使用於癌症的治療時期、追蹤癒後狀況及高危險群的篩檢,而非用來「確認」是否有癌症。腫瘤標記的檢驗值正常,並不代表沒有病;而檢驗值異常,並不代表一定有癌症。僅能當作一種臨床「參考」的依據。

1. 甲型胎兒蛋白AFP (α-fetoprotein)

AFP是血液檢查中常與腹部超音波合併用來篩檢肝癌最常用的方法,若數值偏高,可能是急性肝炎、慢性肝炎、肝硬化或肝癌;另外畸胎瘤、睪丸癌和卵巢癌或婦女懷孕時,此值也會偏高。必要時應配合受檢者臨床症狀及超音波等影像檢查再作診斷。

2. 癌胚胎抗原CEA

CEA數值通常在大腸直腸癌、胃癌及胰臟癌時可能偏高,另外肺癌、乳癌等患者此值亦有可能偏高。此項檢查屬於非特異性檢查,在某些良性腸胃道、肝膽疾病也可能出現偏高。臨床上主要提供大腸直腸癌等癌症之治療後追蹤之參考。必要時應配合受檢者臨床症狀及其它影像及內視鏡檢查再作診斷。

3. 前列腺癌PSA

PSA只存在於前列腺(攝護腺),是一種腫瘤標記。攝護腺是男性特有的腺體,位於膀胱下尿道兩側。檢測PSA臨床上除了攝護腺癌之外,攝護腺肥大、攝護腺炎、肛門指診、攝護腺檢查、長途騎腳踏車、射精等也會使PSA增高。此項篩檢 適用於50歲以上男性,美國癌症學會建議,對超過50歲男性每年做直腸指診及PSA常規檢驗,必要時配合攝護腺超音波等進一步檢查,對於攝護腺癌的早期發現,有較可靠及精確的結果。

4. 卵巢癌CA-125

CA-125是卵巢癌的篩檢及治療後追蹤之參考指標,但在懷孕、經期、卵巢囊腫、子宮肌瘤、子宮內膜異位、骨盆腔發炎等良性病變亦可能偏高。必要時應配合超音波及其他影像檢查才能進一步診斷。

5. 乳癌CA-153

CA-153是乳癌的篩檢及治療後追蹤之參考指標,必要時應配合超音波及乳房攝影檢查才能進一步診斷。

6. 子宮頸癌檢測Cervical Cancer

定期子宮頸抹片檢查,是早期發現此疾病最好的方式,凡是曾有性行為之婦女,應每年定期做子宮頸抹片檢查。

此外,最新的子宮頸癌檢查利器還有:

(1)人類乳突病毒篩檢HPV TEST

HPV又稱為人類乳突病毒,是一種非常微小的DNA病毒,較輕微的可能導致菜花等性傳染病,嚴重的則可能引發子宮頸癌病變。九成以上的子宮頸癌都與HPV有關,台灣婦女HPV感染率約20%,感染過HPV的婦女,約四分之一將會成為HPV的持續性感染者;而HPV感染人體後會不斷複製,如未治療或未被發現,則將來可能會演變成子宮頸癌。由於人類乳突病毒感染後,須5-20年甚至更久才會進展為子宮頸癌,所以,已無性生活或停經婦女,仍須定期作人類乳突病毒檢測與抹片檢查,以得知自己是否已成為高危險群。

世界衛生組織(WHO)及各國專家學者呼籲:子宮頸癌的篩檢不可再漠視HPV的檢查,且認為HPV檢查對30歲以上的婦女在子宮頸癌初步篩檢方面比抹片更為有效 (2000.4.10 W.H.O.-EUROGIN Joint Experts Meeting)。對抹片報告為難以判讀、發炎現象或抹片異常的診斷,可以提高正確率與降低偽陰性, 如病毒檢查結果為陽性, 則須做陰道鏡切片或進一步的圓錐切片。對做過圓錐切片的病人,可以運用人類乳突病毒的檢測作為復發的預測指標、或作為切除是否完整的生化指標。針對做過放射線治療的病患, 因抹片判讀常受到放射線影響而不容易判讀,導致許多的偽陽性與偽陰性,因此可以運用人類乳突病毒的檢測作為抹片的生化指標。

HPV檢查與子宮頸抹片合併檢查結果的臨床意義如下:

  • 抹片正常且HPV陰性:目前沒有問題,請定期做檢查
  • 抹片正常且HPV陽性:有病毒潛伏在子宮頸,必須定期回診追蹤。
  • 抹片異常且HPV陰性:視抹片異常程度,請依醫師建議做適當的處理。
  • 抹片異常且HPV陽性:有病毒感染,而且已經有細胞病變,應立即治療。

(2)薄層子宮頸抹片

薄層抹片是傳統抹片自五十年前開始使用以來第一次真正的改進,這種新型抹片檢查結果將準確度大為提高,確實達到子宮頸癌早期篩檢及預防保健的目的。

檢體採樣的方式仍然與傳統抹片相似,不會有額外的不舒適感,不同的是採樣器上的細胞不再直接塗於玻片上,而是將細胞轉移到盛有特殊保存液的小瓶中。這種方式可將採樣器上的細胞幾乎完整的保留在液體中,而不會被丟棄,再利用先進的自動化儀器將細胞做成準確的薄層抹片。薄層抹片乾淨、清晰,真正代表受檢者健康狀況,可協助專業醫師做出正確診斷。

7. 鼻咽癌EBV-IgA

可視為鼻咽癌篩檢的腫瘤標記。鼻咽癌是台灣地區最常見的頭頸部腫瘤,與Ebstein Barr Virus(EB病毒)的感染密切相關。EBV IgA 升高者有較高的罹患鼻咽癌的可能性,但不代表一定有鼻咽癌,通常建議到耳鼻喉科做鼻咽內視鏡進一步檢查確認。

8. 胰臟癌、膽道癌、胃癌CA-199

CA-199是胰臟癌的篩檢及治療後追蹤之參考指標,但在其他胃腸道腫瘤、胰臟炎、膽道發炎、良性胰臟疾病亦可能偏高。必要時應配合超音波及其他影像檢查才能進一步診斷。

9. 非小細胞肺癌CYFRA21-1

CYFRA21-1是非小細胞肺癌之參考指標,但在其他疾病如:急性肺炎、良性肺腫瘤、長期抽煙者、肝炎、胰臟炎、攝護腺腫大者亦會升高。目前可用於治癒性治療(如切除手術)後之療效監測與復發追蹤,或合併其他肺癌相關標記作為鑑別診斷之用。

10. 鱗狀細胞癌 SCC

SCC是鱗狀細胞癌之參考指標,但在其他疾病如: 濕疹、乾癬、天皰瘡、肺結核、急性呼吸窘迫症候群、類肉瘤等疾病也可能使得血清SCC濃度上升。而相關的癌症有:肺、頭頸部、子宮頸等鱗狀上皮性癌症。目前臨床上可用於已確診為鱗狀細胞癌後,治療前後之病程發展監測。

11. 小細胞肺癌 NSE

NSE和神經內分泌細胞分化之癌症相關,是小細胞肺癌和神經母細胞癌之參考指標。歐洲腫瘤指標小組指引(European Group on Tumor Markers Guidelines)推薦NSE在小細胞肺癌診斷和後續追蹤的參考。

12. 胃癌 CA 72-4

CA 72-4是一個高分子的黏液蛋白,除了在分泌期的子宮內膜與胃腸黏膜外,正常組織的濃度非常低,通常做為胃腸癌之參考指標,臨床上CA72-4的敏感度很高,若有急性胃炎也可能會略高於正常值,有研究報告若是配合CA-199,CEA等可提高胃癌偵測之敏感度。通常用於治療後是否有復發和後續追蹤的參考。絨毛腺癌、卵巢生殖細胞腫瘤 β-HCG促絨毛膜促性腺激素(β-HCG) 是由胎盤的滋養層細胞所分泌的醣蛋白荷爾蒙。β-HCG升高最常見的情況是懷孕、良性滋養細胞疾病,絨毛腺癌、卵巢生殖細胞腫瘤及畸胎瘤等。通常用於治療後成效監測及是否有復發的參考。

13. DR-70

 DR-70乃是一種發展中的腫瘤指標,研發團隊發現當腫瘤細胞增生壓迫到周邊的正常細胞時,周邊的結締組織會因而受到拉扯,會出現纖維蛋白與蛋白脢增加的現象。所以利用測定血清中具有癌症特異性的纖維蛋白原退化物(FDP)的量,就可以做為腫瘤細胞量多寡的參考。根據德國、加拿大及中國大陸所分別進行的臨床研究顯示,DR-70 和其它腫瘤指標併用後,可以增加檢驗的敏感性。因此,建議配合其它腫瘤指標一起做為癌症篩檢的參考工具。

logo.png