實驗室檢查

8. 毒性肝炎檢查 Viral Hepatitis

會員評分: 5 / 5

啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號
 

肝臟若受到病毒、酒精、藥物、化學製劑等影響,可能引起肝細胞的損傷、發炎、壞死的疾病,稱之為肝炎。在台灣,主要的病毒性肝炎有A, B, C三種。

1.A型肝炎抗體檢查(IgG Anti-HAV)

Anti-HAV IgG陽性表示曾感染過A型肝炎病毒且已產生免疫力。目前已發展出A型肝炎疫苗,如接受血液Anti-HAVIgG檢查結果為陰性者,表示未曾感染過,可以考慮接受A型肝炎疫苗注射,以預防日後感染A型肝炎。

2.B型肝炎表面抗原HBsAg

陰性反應表示體內目前未偵測出體內有抗原,也許尚未感染過B型肝炎,或正處於恢復期,必須與抗體結果一同作判斷。若抗原為陽性反應,且不具抗體,則表示可能為終生帶原者或是剛罹患B型肝炎;若抗原為陰性反應,且不具Anti-HBc,Anti-HBs抗體,則應施打疫苗,以預防感染。

3.B型肝炎表面抗體Anti-HBs

B型肝炎表面抗體具有保護作用,可預防B肝感染,代表對B肝產生免疫能力。它產生的方式有兩種:感染痊癒後自然產生,且不會再傳染於他人。(2) 接種疫苗注射後產生。接受疫苗接種者,大多數都能產生足量抗體,另有不到10 %的人即使注射疫苗也不會產生抗體。

4.B型肝炎核心抗體Anti-HBc

若核心抗體為陽性,表示受檢者曾經感染B型肝炎病毒,已無需施打疫苗。

5.B型肝炎e抗原HBeAg

是B型肝炎帶原者傳染力高低的參考指標,B型肝炎帶原者若HBeAg為陽性時,通常有較高的活性與傳染力。

6.C型肝炎抗體檢查Anti-HCV

C型肝炎大都是因輸血或經血液途徑而感染。陰性反應代表從未感染過C型肝炎,或剛感染,目前處於空窗期間;若呈陽性表示曾感染C型肝炎,該抗體不具免疫力,視為C型肝炎感染者,應定期追蹤肝功能與腹部超音波。


B型肝炎血清反應說明表

表面抗原

(HBsAg)

表面抗體

(HBsAb)

核心抗體

(HBcAb)

  臨  床  意  義

    -   

    +

    + 

曾感染過B型肝炎,已產生抗體

    +   

    -

    +

曾感染過B型肝炎,為B肝帶原者

    -

    -

    -

未曾感染過B型肝炎,建議疫苗注射

    -

    +

    -

曾注射過B型肝炎疫苗,已產生抗體

    -

    -

    +

曾感染過B型肝炎,可能為低濃度帶原者或血中原有之表面抗體濃度降低,建議每年定期追蹤

    +

    +

    +

感染不同亞型之B型肝炎並產生抗體,但仍視為B肝帶原者

 


C型肝炎血清反應說明表

C型肝炎抗體(Anti-HCV)

  臨  床  意  義

           -

正常,表示體內目前測不到C型肝炎病毒的感染

           +

表示體內有C型肝炎病毒的感染,應定期門診追蹤

logo.png