實驗室檢查

7. 血脂肪 Lipid Analysis

會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

1.總膽固醇Cholesterol

總膽固醇值過高時,易引起高血壓、動脈硬化、腦中風;若過低則可能是貧血、營養不良等情形引起。

血中膽固醇的濃度受遺傳、肝臟、腎臟、內分泌及營養狀況的影響,體內多餘的膽固醇,大都來自過剩的蛋白質、脂肪及醣類在肝臟合成而產生,因此減少油炸、甜食、奶油類等高熱量食物的攝取、避免反式脂肪酸的使用,及增加運動以消耗多餘的熱量,是降低膽固醇的好方法。

2.三酸甘油脂TG Triglyceride

三酸甘油脂偏高通常由於攝取過量的油脂類或碳水化合物類食物(米飯、麵食等) 、喝酒、肥胖、糖尿病或遺傳等原因所造成。當血中三酸高油脂偏高時,容易罹患動脈硬化、心肌梗塞及腦中風等心臟血管疾病及胰臟炎。

3.高密度脂蛋白 HDL - Cholesterol

HDL膽固醇具有去除附於血管內膽固醇的功能,幫助收集及運送血管內的膽固醇回到肝臟,可避免血管閉塞,防止動脈硬化,而因此被稱為好膽固醇。其檢查濃度愈高,表示對血管愈有保護作用;若太低,則表示心肌梗塞、腦血栓及高血脂等疾病罹患機率會增加。

4.低密度脂蛋白 LDL- Cholesterol

LDL膽固醇被認為是導致動脈硬化、心血管疾病的元兇,它很容易沉積於血管內壁中,成為血管堵塞的罪魁禍首,故被稱為壞膽固醇,所以它的檢查數值愈高愈不好。是預防冠狀動脈心臟病及治療高血脂症重要追蹤指標。

logo.png