實驗室檢查

5. 腎功能 Renal Function

1.尿素氮B.U.N.

尿素氮為體內蛋白質代謝後經腎臟過濾排泄之最終產物。當腎功能發生障礙無法 適當排泄時,血清中之尿素氮會升高,因此尿素氮數值偏高應考慮是否腎功能受 損。除此之外,受檢者空腹時間不足、水份攝取不足或體內水份過度流失(如腹瀉、 嘔吐、失血過多…) 、使用某些藥物等也有可能造成尿素氮偏高,臨床上通常配 合肌酸肝數值來綜合判讀。

2.肌酸酐Creatinine

肌酸酐是肌肉運動的主要能源-肌酸所分解的一種物質,只要腎臟功能正常,肌酸酐會經由尿液排泄至體外,每天的排泄量頗為穩定,故測定肌酸酐可以反應腎臟的排泄功能。肌酸肝偏高應考慮是否有腎臟病變。肌酸酐之濃度和肌肉量多寡有關,因此在判讀上也應考慮受檢者的年齡、性別與體重。

3.尿酸 Uric Acid 尿酸

是體內普林(purine)的代謝物,血中尿酸過高稱之為高尿酸血症,若長期偏高可能導至痛風性關節炎、腎病變、尿路結石或伴隨心臟血管疾病等。高尿酸的原因可分為腎臟排泄減少或體內製造增加所致,腎病變、鉛中毒、飲酒過量、攝取過多含普林食物、服用某些藥物等容易造成尿酸偏高。高尿酸血症及痛風患者應避免攝取高普林食物(內臟、帶殼海鮮、菇類、濃湯等)、避免喝酒,必要時給予降尿酸藥物治療。

logo.png