實驗室檢查

3. 血液常規 Blood Routine Examination

會員評分: 5 / 5

啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號
 

血液藉著心臟的幫浦作用,將氧氣和養分運送到身體的各個角落,並將二氧化碳和體內廢物帶出。因此,血液經常會反映全身內臟器官和組織的健康狀態,身體某處有異常時,血液的成份也會受影響。

1.白血球W.B.C

白血球是身體重要的免疫系統,具有抵抗外來細菌的能力,當身體某部位有發炎情形或組織壞死時白血球數會增加。白血球值過高可能是因身體某部位有感染、發炎、服用類固醇、組織壞死或白血病等疾病;白血球值過低則可能是因病毒感染、某類藥物、脾臟腫大、再生不良性貧血及自體免疫疾病等原因所導致。

2.紅血球R.B.C

紅血球壽命約120天,內含血色素,能充分和氧氣結合,而將氧氣帶到身體各處供組織細胞利用。骨髓製造紅血球中血色素的過程需要很多原料,例如鐵質、維生素B12及葉酸等,這些原料一旦缺乏,就會製造出型態異常的紅血球,或是數量不足的紅血球,也就製造不出足夠的血色素,此時就形成貧血。

 紅血球偏高時可能是地中海型貧血,紅血球增多症或因環境氧氣濃度偏低、心肺疾

 病等導至代償性紅血球增加。偏低時表示有貧血。

3.血紅素Hb

血紅素存在於紅血球中,是運送氧氣的物質。女性受到月經及懷孕的影響,血紅素一般較男性低,所以女性較易貧血。血色素值偏高時可能為紅血球增多症或因環境氧氣濃度偏低、心肺疾病等導至代償性增加。偏低時表示有貧血,應進一步檢查。

4.血球容積比Hct

血球容積比是指紅血球在血中所佔體積的百分比,可作為貧血程度的參考。

5.平均血球容積MCV

代表紅血球的平均體積。偏高時表示紅血球過大,常見於缺乏維他命B12和葉酸之貧血、酒精中毒、骨髓病變等。偏低時表示紅血球較小,常見於缺鐵性貧血、地中海型貧血、鉛中毒以及部份慢性疾病造成之貧血。

6.平均紅血球血紅素量MCH

是指平均每一個紅血球所攜帶的血紅素量,通常在小球性貧血時降低,大球性貧血時升高。

7.平均紅血球血紅素濃度MCHC

是指紅血球中血紅素平均濃度值,在缺鐵性貧血及海洋性貧血時會些微下降。

8.血小板Platelet

血小板在出血時有止血的功能,當血小板數目減少時,體內容易出血,反之則容易發生血栓。過高可能是紅血球增多症、慢性骨髓性白血病、骨髓纖維化、脾臟機能不全、慢性感染症或急性感染恢復期;過低可能與病毒感染、酒精或某些藥物有關、脾臟腫大、再生不良性貧血、血小板缺乏性紫斑症、骨髓病變、自體免疫疾病等相關,容易有出血傾向。

9.白血球五項分類( WBC differential count )

白血球分為嗜中性、嗜依紅性、嗜鹼性白血球、淋巴球及單核球。白血球分類的

各項數值,應與總白血球檢查的數值及臨床症狀相互配合,才能正確診斷。

(1).淋巴球Lymphocytes

淋巴球增多可能代表感染濾過性病毒或結核菌;減少則可能有免疫缺乏疾病、再生不良性貧血等潛在問題。

(2).單核球Monocytes

單核球增多可能是慢性感染、過敏性疾病、炎症反應、病毒感染或是處於急性感染的恢復期。

(3).嗜伊紅性球Eosinophils

嗜伊紅性球過多可能與過敏性體質、氣喘或寄生蟲感染等疾病有關。

(4).嗜中性球Neutrophils

嗜中性球過高可能是細菌或病毒感染、炎症反應或骨髓增殖症;過低則可能是藥物作用或再生不良性貧血。

(5).嗜鹼性球Basophils

嗜鹼性白血球過多可能有慢性顆粒性白血病、骨髓增殖疾病。

logo.png