常見之癌症認識

高PM2.5的環境,讓我們都被肺腺癌盯上?!

會員評分: 5 / 5

啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號
 

  

資深媒體人陳文茜證實罹患肺腺癌,近年來越來越多未抽菸者罹患肺癌、肺腺癌等肺部癌症,創健預防醫學機構表示,除了吸菸者及長期暴露於二手煙環境者以外,空氣汙染及亞洲人的烹煮習慣,這些都是使肺癌成為台灣10大癌症第三名其中的原因;

且因肺腺癌是「無聲」的癌症之一,初期症狀不明顯且容易忽略,移轉速度快死亡率較高,故肺癌更是106年國人十大癌症死亡率第一名的癌症,因此創健提醒,一般民眾應每年做胸部正側面X光檢查,並搭配腫瘤標記及早預防治療。

罹患肺腺癌高危險群

1.抽菸或長期生活於二手菸甚至三手菸環境中

2.長期暴露於空氣汙染環境中(例如:交通廢棄、廚房油煙、工廠廢氣...等)

3..家族有肺癌及肺腺癌病史者

4.過去曾罹患其他癌症者

肺腺癌症狀

1. 咳嗽:咳嗽是肺癌的主要症狀,早期多為偶發、乾咳或刺激性嗆咳,通常咳不出痰或僅少量白色痰液。

2. 痰中帶血:由於腫瘤的血管脆弱或癌細胞侵犯血管而引起咯血;血塊小,量不多,血色呈鮮紅或暗紅,常反覆出現。

3. 胸部悶痛:胸部出現悶痛及壓迫感且反覆發作,早期痛點不固定較能忍受,待嚴重時,胸痛位置固定,且轉為持續性,刺痛加劇。

*肺腺癌是「無聲」的癌症之一,初期症狀不明顯且容易忽略,出現嚴重症狀時往往已經是三、四期,並且移轉速度快死亡率較高。

如有無來由的久咳不癒、體重減輕、呼吸不順、疲倦,或頸部、鎖骨淋巴結出現腫塊,一定要提高警覺。盡早檢查或就醫

肺腺癌的預防檢查項目有哪些?

1.一般民眾:應每年做胸部正側面X光檢查

2.搭配正確腫瘤標記:CEA,Cyfra21-1,NSE

3.長期抽煙民眾:定期做肺功能檢查

4.進階檢查項目:低劑量電腦斷層掃描,為目前針對肺癌檢查最靈敏的檢查,可提升早期肺癌的診斷率。

創健建議套組

創健40(E)-青壯年完整防護健檢   點此查看套組資訊

創健60(B)-深度防癌健檢   點此查看套組資訊

original-創健個人健檢.jpg

 按我觀看完整內容

<填寫以下表格我們將有專員替您諮詢或預約,謝謝!>

 按我預約

QRcode Small.jpg

logo.png