常見之癌症認識

許多名人為【胰臟癌】所苦!到底該如何提早檢查呢?

會員評分: 5 / 5

啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號
 

revised2.jpg

罹患胰臟癌的名人不少,包括蘋果之父賈伯斯,三大男高音的帕華洛帝、體育主播傅達仁,香港藝人沈殿霞….等等都因胰臟癌病逝。難發現、難治療,幾乎是所有醫師與病患對胰臟癌的印象。

 

根據(201712月出版)的2015年癌症登記報告,台灣的胰臟癌發生率,每十萬人口約有7人,男性多於女性,發生年齡中位數約65-70歲之間。因胰臟位處後腹腔,在臟器深處,當胰臟發生病變,早期幾乎沒有症狀,隨著腫瘤逐漸長大,會開始有皮膚、眼睛黃疸,體重莫名減輕,上腹部疼痛、腹瀉、腹脹等類似胃腸疾病症狀,也常因此誤診為腸躁症、胃炎、消化不良等而延誤診治。

建議定期做健康檢查,並建議以下項目:

1. 癌胚胎抗原CEA (腫瘤標記)

CEA數值通常在大腸直腸癌、胃癌及胰臟癌時可能偏高,另外肺癌、乳癌等患者此值亦有可能偏高。此項檢查屬於非特異性檢查,在某些良性腸胃道、肝膽疾病也可能出現偏高。臨床上主要提供大腸直腸癌等癌症之治療後追蹤之參考。必要時應配合受檢者臨床症狀及其它影像及內視鏡檢查再作診斷。

2. 胰臟癌與膽道癌之初篩檢CA-199 (腫瘤標記)

CA-199是胰臟癌的篩檢及治療後追蹤之參考指標,有80%的胰臟癌患者,會高於正常值37 U/ml(活性單位/毫升)但在其他胃腸道腫瘤、胰臟炎、膽道發炎、良性胰臟疾病亦可能偏高。必要時應配合超音波及其他影像檢查 才能進一步診斷。

3. 腹部超音波檢查

腹部超音波是胰臟癌最常使用的檢測儀器。腹部超音波檢查可以看到0.5公分以上的胰臟腫瘤,但超音波容易被擋在胰臟前方的腸、胃道氣體干擾使檢查的準確度打折扣,且腹部脂肪較厚,某些較小的腫瘤不易偵測,因此光靠一次檢查結果,無法做出正確的判斷。

4. 電腦斷層(CT)與磁振造影(MRI)

電腦斷層與磁振造影可以提供非侵入性丶良好的影像來幫助胰腺癌的診斷。

original-創健個人健檢.jpg

按我觀看完整內容

按我預約

點我加入FB粉絲團

點我加入LINE生活圈

logo.png