常見之癌症認識

該如何面對男人共同的天敵【攝護腺癌】?

會員評分: 5 / 5

啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號
 

new11.jpg

攝護腺癌(前列腺癌)高居國人癌症十大死因第6位,台灣每年新增5千多名攝護腺癌患者,其中30%發現時已是晚期、轉移性攝護腺癌,而 80%至90%病人有骨頭轉移。

 

攝護腺癌初期症狀不明顯,若有症狀也與攝護腺肥大相似,容易被忽略,導致確診攝護腺癌時,已為晚期且合併骨轉移的機率偏高。但與其它癌症相比,攝護腺癌的死亡率相對較低,目前攝護腺癌第一期到第三期患者,經診斷和治療後,10年存活率可達90%,存活率幾乎都超過5年,除非發現的很晚,癌細胞已轉移至骨頭或其他器官,第四期10年存活率就下降到48%

 

●預防攝護腺癌專業診斷:

1.肛門手指觸診

醫師戴上潤滑過的手套,經由直腸去感覺攝護腺是否有硬塊或結節

 

2.血液檢查

抽血檢驗攝護腺特異抗原(PSA),無論是敏感性或特異性都相當高,是臨床上很有參考價值的標記。

 

3.攝護腺超音波

可檢查攝護腺的體積,及組織是否均勻、鈣化程度等,可以協助判斷是否有惡性的可能。

 

4.攝護腺切片檢查

切片檢查是經由直腸在超音波下找到有問題的部位,或從6個不同部位,用針取出一小部份攝護腺組織檢體,送病理做詳細的檢驗。只有切片檢查才能確定診斷。

 

5.骨骼掃瞄、電腦斷層攝影或核磁共振攝影

使用高科技影像醫學檢查偵測是否轉移至骨頭、骨盆腔淋巴結或其他器官。

 

近年來由於醫學進步,經由早期的診斷及各種有效的治療方法,攝護腺癌的存活率都提升許多,在此建議各位男性朋友在五十歲以上每年能接受攝護腺觸診及PSA檢查,如有異常,儘早找泌尿科專科醫師診治,經由早期的診斷及接受適當治療,提高病患存活率。

original-創健個人健檢.jpg

按我觀看完整內容

創健依據年齡層設計的健檢套餐

讓您一眼找出身體最需要的健檢套餐!


<填寫以下表格我們將有專員替您諮詢或預約,謝謝!>

按我預約

QRcode Small.jpg

logo.png