常見之癌症認識

擁抱好心肺!肺功能不好,擔心罹肺癌。到底該做什麼檢查?

會員評分: 5 / 5

啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號
 

20180511.jpg

肺癌在105年居我國十大癌症死因第一位,在十大死因男女榜中,排男性的第三位,女性的第四位,肺癌缺乏特有的早期症狀,視肺癌所在位置而異。若腫瘤長在氣體出入的通道(如氣管旁),會阻塞氣流刺激支氣管壁,造成咳嗽症狀,有時咳出帶血的痰。但若長在肺部其他部位,就只能靠X光檢查,才能及早發現。由於肺部之血液充足,淋巴腺組織多,癌細胞容易擴散到其他部位,形成轉移而造成更嚴重的破壞。及早進行切除手術,才是根治肺癌最有效的方法。若是到達末期或已有轉移,只好改用其他輔助療法,如:化學療法、放射療法等。

   

罹患肺癌高危險群:

吸菸(統計顯示,吸菸者罹患肺癌的機率約為不吸菸者的10倍)

曾罹患肺結核或其他肺部慢性發炎疾病者。

曾經罹患肺結核或是其他肺部慢性發炎疾病者。

長期生活於二手菸、空氣汙染等惡劣環境中

 

 預防檢查項目該做什麼好呢?

肺功能檢查

包含肺功能吹氣檢測及血氧濃度測量,有抽菸或長期暴露在空氣汙染中者,以及曾罹患肺部相關疾病的危險群。

 

胸部正側面X光攝影

簡單安全、費用低廉,但敏感度不高,某些區域的腫瘤或小型腫瘤極難或無法偵測,但仍應每年做胸部正側面X光攝影做基礎預防。

 

癌症腫瘤標記

CEA(癌胚胎抗原)

Cyfra21-1(肺部非小細胞、食道鱗狀上皮細胞及其他腫瘤標記之初步參考指標。)

NSE(神經元烯醇化脢-肺部(小細胞)腫瘤標記之參考指標)

 

低劑量肺部電腦斷層掃描

胸部電腦斷層掃描可提供比傳統的胸部X光影像更詳細的胸部器官、軟組織和血管影像,新的輻射劑量調節技術,為目前針對肺癌檢查最靈敏的檢查,可提升早期肺癌的診斷率。

DM-offical small 16.9 RGB with click-3.jpg

【美麗馨球健檢套組】專為女性設計100項檢查專案+加選馨球套組!

 【加選C】好心肺馨球 方案內含低劑量肺部電腦斷層掃描


<填寫以下表格我們將有專員替您諮詢或預約,謝謝!>

QRcode Small.jpg

logo.png