常見之癌症認識

【防癌FOCUS】05 – 鼻咽癌

會員評分: 5 / 5

啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號
 

nosenew.jpg

鼻咽癌是指在鼻腔的後方,口咽的上方,長有癌細胞,是耳鼻喉科常見的癌症。鼻咽癌是華人特有的疾病,病因並不清楚。有人認為中國人患鼻竇炎多、鼻涕多,分泌物長久刺激鼻咽而造成此病。主要病因是Ebstein Baff Virus(艾柏斯坦氏病毒)感染的長期後果。 


鼻咽癌的主要症狀就是鼻出血,耳鳴和頸部長有腫塊,另外頭痛和複視也是常見的症狀。病人如有鼻出血或耳鳴,要找耳鼻喉科的醫師及早診斷和治療。 

治療:

●第一期、第二期及部分第三期治癒率皆可達是90%以上;但第一期的治療以單獨放射治療,第二期以上則合併放射治療及化學治療。

●第三期的治癒率可達85%以上、治療以合併放射治療及化學治療為主。

●第四期如未發生遠處轉移治癒率可達60%以上,治療也是以合併放射治療及化學治療為主。如已發生遠處轉移,則治癒率降至10%

 

預防:


由於鼻咽癌之位置特殊,如果發現可能症狀,如側頸部有硬塊、口鼻有出血或鼻涕中含有血絲、持續耳鳴或耳痛、鼻腔長期堵塞、無法解釋之眼球內斜、複視或臉部知覺麻痺等等,一定要立刻找醫生做詳細檢查。

鼻咽癌的治癒率在過去十年來有長足的進步。反應在我國的癌症十大死因裡,鼻咽癌已在十大死亡原因之外。

original-創健個人健檢.jpg

創健個人全身健檢組

我要預約

logo.png