最新消息

營養師不藏私!中秋享瘦全攻略

營養師不藏私!中秋享瘦全攻略_官網.jpg

每逢中秋佳節湧現車潮和人潮,更是出現不少「肥胖潮」!

中秋必吃有三寶:月餅、柚子、烤肉。想要吃得開心,體重不失控,就讓營養師幫助你!

營養師不藏私!中秋享瘦全攻略_月餅媲美一個便當.jpg

最具有代表性的中秋禮盒就非月餅莫屬了,中秋節還沒到,每個人家中就累積許多月餅,來到創健健檢的貴賓,許多人發現自己體重、體脂都升高,營養師挖掘真相後發現,為了月餅的賞味期限,吃不完的月餅都當作早餐、午餐、晚餐,忽略有些月餅熱量相當高。

以市售常見的廣式月餅為例,除了基本麵粉和砂糖外,為了增加香氣會額外添加油脂,例如:豬油、奶油,所以從餅皮到內餡的糖分、脂肪和熱量都相當驚人,一顆月餅熱量就有700大卡,等同於一個便當熱量!

營養師不藏私!中秋享瘦全攻略1_掌握三大原則.jpg

營養師不藏私!中秋享瘦全攻略_柚子有每日食用上限.jpg

柚子可說是中秋限定又必吃的美食之一,不僅口感Q彈、鮮嫩多汁,富含的營養更是出眾,其中最突出的莫過於維生素C。成人每日水果建議量為2份,柚子每3瓣為1份,熱量就有60大卡,因此柚子6瓣(半顆)即等於2份水果的熱量,熱量並不低。雖然柚子是營養豐富的水果,但在食用上也需要拿捏份量,若是一人獨享一整顆柚子,恐怕會讓熱量、糖分超標造成身體負擔。

營養師不藏私!中秋享瘦全攻略_柚子.jpg

營養師不藏私!中秋享瘦全攻略_烤肉前必看.jpg

「夯肉」已經是中秋節的全民運動,不少民眾早在佳節前就邀約三五好友烤肉,更期許中秋月圓人不圓,直接跟著營養師,過五關就保證你烤肉後不發胖

  第一關:烤肉「醬」吃不NG  

烤肉醬本身就是高油高糖的代表,100克的烤肉醬總熱量330大卡,強烈建議適量添加,減少在食材上反覆塗抹,降低熱量和鹽分攝取。


  第二關:拒絕加工食品  

加工食品幾乎屬於高糖、高油、高鹽、高熱量,不僅會導致體重增加,長期攝取也會增加罹患慢性疾病的風險,例如:三高、心血管疾病。因此,烤肉前挑選食材,選擇看得見食物原型的天然食材,如:選擇豬肉片而非火腿、培根、香腸。


  第三關:澱粉類適量攝取  

舉凡烤肉常見的白吐司、甜不辣、豬血糕、玉米、麻糬,通通都是澱粉類家族成員,一不注意澱粉攝取就會過多,造成血糖驟升,大量胰島素分泌,進一步促進脂肪合成。營養師更建議使用韓式料理吃法:用生菜取代白吐司包覆烤肉片。


  第四關:蔬菜水果絕對要必備  

想維持體重,烤肉時一定要準備蔬菜類,如香菇、金針菇、筊白筍、絲瓜、四季豆、甜椒等,不僅低熱量且富含膳食纖維,能增加飽足感,還可以延緩血糖上升。


  第五關:以水、無糖飲料取代含糖飲料,避免熱量破表  

以白開水、無糖飲品為主,如:綠茶、烏龍茶,無糖氣泡水也是很好的選擇。烤肉後須多補充水份和液體,幫助食物消化及代謝外,加速多餘鹽分排出體外。

                                                            2021秋冬健康雙饗宴-各種用圖_官網頁面連結橫條.jpg

                                                            創健2020個人全身banner-NEW.jpg

預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789  #214、#215

 點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團

創健診所