2

報告Q&A

乳房鈣化點

會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

1. 什麼是乳房鈣化點?

乳房攝影和乳房超音波發現乳房內有鈣化點是很常見的。影像上可見到數毫米到數厘米大小的白色亮點的構造即是。

 

2. 它是是良性或惡性的?

良性腫塊和乳癌的鈣化點相比較,其鈣化點通常比較多,形狀也較規則。良性的鈣化點通常有圓的和平滑的外觀,不過,有些良性纖維腺瘤有粗糙的爆玉米花般的外型。蛋殼狀的鈣化點常常在良性乳房囊腫中看到。乳房鈣化點的中央如果是透明的,通常代表是良性的。大型的桿狀外觀的鈣化點可以在良性乳腺擴張中看到。 

 

3. 乳癌的鈣化點外觀為何?

典型的乳癌的鈣化點,其形狀和大小都不均勻,而且幾乎都是小於0.5毫米。其數目通常很多,而且聚集在一個小區域內。發生在原位乳房管狀癌的鈣化點,可以是線型的或是分支狀的。超過百分之五十的乳癌的患者,其乳房攝影都可見乳房鈣化點。

 

4. 何時需作切片檢查?

乳房攝影和乳房超音波發現乳房內有聚集一群可疑的微小鈣化點,即使沒有乳房腫塊,也須要做病理切片。因為百分之二十五的乳癌,其微小鈣化點沒有特定的外觀。

也就是說,有些鈣化點因為影像上無法確定良性或惡性,因此一定要做切片檢查。這些人後來證實約有百分之二十五是惡性的。

什麼是代謝症候群 - 創健診所.健康檢查健檢中心【創健預防醫學機構】企業健診中心.健康檢查預約專線(02)-5556-6789 - QR Code Friendly