2

報告Q&A

牙結石

會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

1. 牙結石是如何形成的

食物殘渣和口水裏含鈣、磷的鹽類,經過牙菌斑的細菌作用,大約只需要十二至十五個小時,牙結石就開始形成了。好發於牙齒與牙齦交接的地方,在牙肉邊緣稍隱蔽,而無法直接看見之臨近齒根表面的部分。初期是乳白色,且剛形成的牙結石較為柔軟,日子一久,就染成褐色或黑綠色。牙菌斑進行此種礦物質化,只需12天左右就可形成成熟的牙結石。

 

2. 如何預防牙結石?

牙結石的預防其實不難,只要定期洗牙就可以解決,也可免除牙周病的困擾。因為它的表面粗糙,使牙菌斑容易附著,所以它稱得上是牙周病的幫兇。在目前健保制度之下,洗牙是一項健保的診療項目,藉著各種器械如超音波潔牙機,手動刮牙器等來去除附著於牙頸與牙齦溝之間牙結石。但是洗牙不是一個貼切的名稱,是一般的俗稱,正式的名稱應為「結石刮除」。由於牙結石的形成和口水的礦物質有關,每個人形成的速度略有不同 ; 因此到底要多久洗一次牙,確實因人而異。原則上半年至一年之間應施行一次洗牙。洗牙除了去除牙結石外,還可以檢查是否有新的蛀牙發生,以期早日填補,預防發生蛀牙的後遺症。雖然體質的關係,有些人特別容易長牙結石,但若是清潔的夠徹底,沒有牙菌斑存在時,牙結石也無從形成。

 

3. 洗牙會破壞牙齒嗎 ?

有些民眾認為洗牙會傷害牙齒齒質,這是錯誤的觀念,從牙齒的構造來看,法瑯質的硬度約為骨頭的三到四倍,接近鑽石的硬度,遠比金屬來的硬。因此洗牙只是將牙結石去除,並不會破壞牙齒的法瑯質。

 

4. 洗牙會使牙齒敏感嗎?

牙結石清除後,牙齒對於冷熱或酸的食物較敏感,甚至咬合的動作也較敏感,這是因為去除牙結石後,使牙根露出的結果。通常這是短暫的現象,敏感期的長短與口腔衛生執行好壞有直接關係,口腔衛生越好,敏感越快改善。可在刷牙時改用溫水。如果能維持口腔內的清潔,敏感的現象一般於三、四天過後就會改善。少數人則需要一兩個月才會改善。敏感如果一直無法改善時,可以請牙醫師以塗氟等方式處理,以減輕症狀。

 

5. 洗牙會使牙齦退縮嗎?

牙縫變大是因為牙結石堆積,牙齦、牙周發炎導致齒槽骨吸收的結果,不是洗牙造成牙縫變大。牙結石去除後,牙齦由於炎症改善紅腫消退,使牙齦變得健康結實,當然牙齦會稍退縮,這是牙周當時真正的狀況,是牙周病無可避免的後遺症!牙周病不予於早期處理,越發嚴重之後再治療時,牙齦退縮會更明顯,所以洗牙本身不會造成牙縫變大。

 

6. 洗牙通常僅能去除淺層的牙結石, 我是重度牙周炎有無其他治療的方法呢?

牙結石清除術通常只能除去淺層的齒齦上牙結石,對重度牙周炎不具治療效果。齒齦下結石併重度牙周炎可施行牙根整平術及齒齦下刮除術來治療 。牙根整平術可以把附著在牙根部的牙菌斑、牙結石以及被細菌感染的牙根表面刮除。齒齦下刮除術則是以特殊的牙周治療器械去除齒齦下結石與發炎性肉芽腫組織,能使牙根表面乾淨與平滑,促使牙周組織癒合。

什麼是代謝症候群 - 創健診所.健康檢查健檢中心【創健預防醫學機構】企業健診中心.健康檢查預約專線(02)-5556-6789 - QR Code Friendly