2

報告Q&A

牙周病

會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

1. 什麼是牙菌班?

在牙齦與牙齒交接的地方有一道溝槽, 稱之為牙齦溝,它的深度大約為0.1~0.2公分。在這個地方因為口腔衛生的不良,堆積很多食物殘渣,引起細菌大量的生長,細菌經由口水中的粘性蛋白質作用,會附著在牙齒表面的薄膜,形成所謂的牙菌斑。 牙菌班的主要成份90~95%是細菌,口內已脫落細胞及一些有機物,但牙菌斑通常肉眼難見,不是一般大塊的食物殘渣, 必須使用牙菌斑染色劑才能顯示。 如果任憑牙菌斑滋長,則會看到牙齒表面堆積著一層黃白色略呈顆粒狀的東西,這就是一層很厚的牙菌班。牙菌班的細菌本身和它所產生的毒素會滲入牙齦內造成發炎反應,使得牙齦內的纖維組織鬆散,造成牙齒周圍組織的疾病與破壞,形成牙周病。

 

2. 什麼是牙周病?

牙齒周圍組織係指牙冠以外,覆蓋在牙根上的牙骨質、牙周韌帶、齒槽骨及最外層的牙齦。近二十年來牙周病的研究突飛猛進,對於發生牙周病的原因已有相當的瞭解。目前大家公認牙周病就是由口腔衛生不良所引起的牙菌斑中的細菌,造成牙齒周圍組織的疾病與破壞,它會先導致牙齦的發炎,若發炎未得到適當的處理,就有可能導致牙齦萎縮、牙縫變大、牙齒敏感、流血、更進一步感到牙齒動搖, 長膿包, 稱之為“牙周炎”。同時,牙根與牙齦之間溝縫變深,形成牙周囊帶,在這囊帶裡堆積著細菌和牙結石,造成進一步的牙齦發炎及牙科 X 光片上見到牙齒周圍齒槽骨破壞,如此惡性循環下去,最後導致牙齒的鬆脫。不能吃東西,甚至於需要拔牙,造成口腔殘障。這些都是牙周病患者可能出現的症狀。

 

3. 牙周病如何治療?  

牙周病雖然是由細菌引起的疾病,但光靠吃藥並不能使之痊癒。牙周病治療的重點是清乾淨。治療可分為三個階段:

第一階段是基本治療:

若能有效做好口腔衛生,配合牙結石的刮除,則可控制大部分的牙齦發炎,並促進牙齦消腫,恢復健康,可以解決大多數的牙周病。在此階段,牙醫師要把牙齒表面與深部的髒東西清除掉,尤其是牙肉深部的。牙醫師還要對每位病人做口腔衛生訓練,教導病患如何身體力行,做好刷牙及牙間的清潔工作,正確的刷牙及牙線使用是最重要的。 如此,髒東西才不會再堆積,而再發生牙周病。

第二階段是牙周手術:

基本治療尚無法解決的情況,便需考慮手術治療。去除深的牙周囊帶底部的牙結石,以控制發炎,試圖恢復牙齦的外觀改善萎縮的牙齦並在某些齒槽骨破壞的地方,醫師還可使用人工骨粉及再生膜等生物材料,植入牙周缺損的部份,以牙周再生手術誘導牙周細胞的再生,修復先前受損的齒骨,以得到骨再生,減低牙周囊帶深度,使功能減退的牙齒,回復其穩定度及支持力,以增加牙齒的壽命。牙周病手術是個小手術,不需要住院,手術後一般只會有輕微的不舒服,可立即恢復上班,或一般工作。只要避免激烈的運動或勞動即可。

第三階段是膺復復健治療:

在牙周病治療的過程當中,某些牙齒因為牙周組織受損太嚴重而無法挽救時,就須要加以拔除。欠缺的齒列會造成口腔機能的障礙 ,因此患者便需要藉助義齒的製作和裝配或植體的種植與膺復 ,來恢復其咀嚼、發音及美觀等功能。

 

4. 如何讓牙周病不會再復發?

1.養成正確的口腔衛生習慣。由護士或醫生帶著病人做牙刷、牙線的操縱練習,病人回家後做同樣的練習。每次就診時,都得檢查病人的口腔衛生進步的情形,並做必要的糾正。如此一來,才能達到高標準的要求。一般而言,約需要三至五次的訓練。

2.口腔衛生的工作,主要是靠牙刷與牙線。牙刷主要是刷牙齒的唇面與舌面,而牙齒相鄰接的面(牙刷的死角)便須用牙線去清潔。如此才能將牙齒徹底清乾淨。建議每天早晚各徹底的做一次刷牙及使用牙線。使用牙線最好的方法是運用雙手操作,剛開始會有一點困難,但經過一段時間的練習後便可以操縱自如了。使用牙線棒很難達到徹底的乾淨,建議病人用雙手操作牙線較宜。

3.沖牙機、牙間刷、牙線棒等,並不足以取代牙線,故只能在牙醫師的指示下使用。漱口藥水不適合長期使用,只能在牙醫師指示下短期使用。

4.牙周病的積極治療後,每隔數個月,便需要做定期回診和保養,才可永保牙周健康,另一方面如果有疾病復發的情形,才可早期發現早期治療。

報告Q&A - 創健診所.健康檢查健檢中心【創健預防醫學機構】企業健診中心.健康檢查預約專線(02)-5556-6789 - QR Code Friendly