2

報告Q&A

中耳炎(otitis media)

會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

人體耳朵的構造,由最外面的耳殼開始,向內為外耳道,外耳道的盡頭為一層薄膜即為耳膜,為外耳及中耳之分界。中耳內有三塊「聽小骨」,向內連接到內耳的耳蝸。中耳炎即耳膜及中耳內部構造疾病的總稱,包括:耳膜穿孔、中耳內積水或化膿等。另外中耳炎依症狀發生的時間及症狀的性質,分為急性中耳炎,中耳積水,慢性中耳炎,及慢性化膿性中耳炎等,每一項的治療方式各不相同。

1.急性中耳炎之臨床表現為何?

a) 定義: 中耳內積水並伴隨有耳膜發炎及充血

b) 症狀及臨床表現: 患者可能有發燒, 上呼吸道感染, 耳朵痛, 耳朵塞漲感及聽力異常等症狀; 在較小的孩子, 不會以言語表達時, 可能還會有睡不安穩, 躁動, 食慾不振等情形。

2.慢性中耳疾病之中耳積水, 慢性中耳炎及慢性化膿性中耳炎之臨床表現各為何?

a)  中耳積水, 純粹為中耳內積水, 而無任何發炎或感染的情況。患者通常沒有症狀, 頂多為聽力稍差, 耳朵漲漲的, 而其最常見的原因為之前急性中耳炎之後遺症。

b)  慢性中耳炎, 為耳膜有破洞(持續超過1個月), 但無耳漏(化膿); 患者可能很久以來都沒什麼症狀。

c)  慢性化膿性中耳炎, 為耳膜有破洞, 且有慢性耳漏(超過6個星期)。患者除了慢性耳漏之外, 可能還有耳朵痛, 聽力異常等症狀。

3.急慢性中耳炎常見之感染細菌為何?

包括肺炎雙球菌(Strept. pneumoniae), 流行性感冒嗜血桿菌(H. influenzae), (Moraxella catarrhalis), 金黃葡萄球菌(Staph. aureus)等。

4.中耳炎該如何治療?

a)  急性中耳炎, 可給予口服抗生素5-7天治療, 包括第一線用藥Amoxicillin, 或磺胺類藥物,   紅黴素(小孩對Amoxicillin過敏者可用), 第二代頭孢子素(大人對Amoxicillin過敏者可用)等; 若第一線藥物失敗, 可改第二線藥物, 例如: Augmentin, Cefuroxime等。若急性期伴隨有耳膜破洞, 可合併耳朵乾燥滴劑使用。若在半年內發生三次或一年內發生四次急性中耳炎的話,  可給予預防性口服抗生素一次。

b)  中耳積水, 有60-90%通常會在3個月內復原, 暫不需要特別藥物治療, 僅需密切注意其變化;  若積水超過3個月未退, 則可考慮使用抗生素, 甚至手術放引流管。

c) 慢性化膿性中耳炎, 則需先將d) 外耳道內之膿水, 分泌物等清除乾淨, 然後予以口服e)   抗生素Augmentin治療, 並配上抗生素耳滴劑治療, 若治療兩星期效果不f) 彰時, 可進一步改用靜脈抗生素注射, 甚至考慮手術。

d)  慢性中耳炎, 除了耳膜破洞外, 若無任何發炎感染症狀, 則僅需保持乾燥, 另亦可經評估後考慮耳膜修補術。

5.中耳炎患者常見之危險因子為何?

包括暴露在二手煙的環境, 小孩子團體照護之交互傳染, 嬰兒時期缺乏母乳餵哺, 顱顏畸形, 過敏體質, 免疫力較差(例如糖尿病患, 慢性疾病者)等, 皆應該注意或避免。

什麼是代謝症候群 - 創健診所.健康檢查健檢中心【創健預防醫學機構】企業健診中心.健康檢查預約專線(02)-5556-6789 - QR Code Friendly