2

精密儀器檢查

腹部超音波檢查 Abdominal sonography

會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

可檢查肝臟、膽囊、胰臟、脾臟、腎臟是否有病變。主要檢查八大部份:肝臟、肝內膽管、總膽管、膽囊、腎臟、肝門靜脈、胰臟、脾臟。常見異常項目如下:
(一)脂肪肝
所謂脂肪肝指的是肝臟的脂肪堆積,特別是三酸甘油脂,脂肪肝是一種表徵,代表人體肝臟的脂肪代謝出了問題,脂肪肝是一種較良性的慢性肝病,若肝功能正常, 則沒有什麼關係只要定期追蹤檢查即可。其次要瞭解造成脂肪肝的原因並針對原因去除及控制。雖然,脂肪肝不致立即危及生命安全,但任其發展,仍可導致嚴重後 果如肝硬化,所以不可不注意。常見的原因包括:

  1. 肥胖:脂肪化程度和肥胖的嚴重度成正比。
  2. 酒精:是常造成脂肪肝的原因。
  3. 高血脂:脂肪肝合併有高血脂症的盛行率約20-92%不等。
  4. 糖尿病控制不良。
  5. C型肝炎者比一般人高。
  6. 不當使用藥物可能導致脂肪肝。
  7. 其他:不均衡飲食、代謝性疾病、空腸迥腸分流術、全腸道外營養等皆可導致脂肪肝。

(二)囊泡症
囊泡為一層上皮覆蓋,內部有液體的良性病灶。發生在肝臟內,稱為肝臟囊泡。發生在腎臟內,稱為腎臟囊泡。囊泡亦可發生在胰臟、脾臟。但如果腎臟裡充滿了無 數個囊泡時便會有不良影響。太多的囊泡把正常的腎細胞壓擠變形,不再有正常的肝腎功能,稱為「多囊肝」或「多囊腎」,情況嚴重時可引起肝腎衰竭。若囊泡沒 有繼續擴大,每半年或一年做一次腹部超音波定期檢查即可。
(三)肝血管瘤
是血管過度生長所組成,往往是先天性的,可能由中胚層組織的胚胎遺留物發展出來。有些可能僅是血管畸形,但也有可能是腫瘤,故須作定期追蹤檢查。
原則上,肝血管瘤並不需要治療,也沒有口服藥,可以讓肝血管瘤消失或控制其生長速度。除非肝血管瘤長的很大,壓迫了正常的肝臟,就可以考慮做手術切除,但 這種情形很少見。總而言之,肝血管瘤並不會造成危害。若確定為肝血管瘤,只要定期追蹤,看看血管瘤有沒有變大即可。日常生活上沒有特別禁忌,但對於有較大 肝血管瘤者應避免碰撞或受傷。
(四)膽管結石或沉積物
大部份有膽管結石或沉積物的人,在吃下油膩食物後,會覺得消化不良、腹部脹氣或上腹部有悶痛感等輕微症狀。但也有像急性膽囊炎一樣有明顯症狀。甚至有嚴重 併發症時,會有發燒、寒顫、休克、無尿、黃膽等症狀。一般來說,如無症狀者及無其他疾病者,每半年作一次追蹤檢查即可,如有發生併發症時,就需要就醫治 療。
(五)膽囊息肉
膽囊息肉一般不會有症狀,大都是在接受超音波檢查時發現的,原因不明,可能與飲食習慣有關。大部份是膽固醇過高所引起膽固醇息肉,為良性腫瘤,其直徑約 0.5-1公分,附著於膽囊壁之處,有固定的位置。另外一種為腺瘤,通常見於底部為囊狀乳頭腫瘤或半圓體,需要每半年做一次腹部超音波檢查。如有膽結石或 慢性膽囊炎時,則應立即就醫診斷。

乳房超音波檢查 Breast sonography - 創健診所.健康檢查健檢中心【創健預防醫學機構】企業健診中心.健康檢查預約專線(02)-5556-6789 - QR Code Friendly