防癌守門員

癌症時鐘快轉!蟬聯38年十大死因榜首!

官網.jpg

衛福部公布最新108年十大死因排行,癌症依舊居高不下,蟬聯38年十大死因之首
而最新106年十大癌症排行也與前一年度(105年)相同,前三名以氣管、支氣管肺癌居首,肝癌、大腸癌次之。 根據最新統計,平均每日就有137人死於癌症,相較107年上升1.8%。而癌症集中在55歲以上族群,高達占比85%;65歲以上癌症死亡人數也較上年增899人(+2.9%);較為明顯的是,肺炎死亡人數上升6.9%,值得國人多加注意。

男女癌症前五名.jpg

前五名癌症圖表.jpg


預防癌症你我有責.jpg

由於健康型態改變,高齡化及肥胖人口增加,癌症始終為國人健康破口,平時做好防護就成為最大關鍵!

均衡飲食生活及規律運動

良好的生活作息與養成運動習慣,均衡飲食也是重要的一環,肥胖與體重增加將提高癌症罹患風險(包括乳癌與大腸直腸癌)

限制酒精的攝取

飲酒容易增加咽喉癌、食道癌、肝癌、乳癌、口腔癌及大腸直腸癌的發生,尤其重度飲酒與抽菸更會提高罹患上述癌症的風險,少量的飲酒有助於預防心血管疾病,但仍應適量為宜。

避免吸菸及暴露於高危險的環境

抽菸是導致癌症最大的原因,所有癌症的死亡約有四分之一和抽菸有關,另外空污、廢氣、油煙充滿生活,儘管是不抽菸無家族病史也該警惕

不可輕忽-家族病史高風險

創健預防醫學–陳建志院長提醒,乳癌、大腸癌、胃癌、肝癌、肺癌是家族遺傳相關性較高的癌症,建議有上述癌症家族史的民眾,諮詢有經驗的健檢團隊安排相關的健康檢查,並參考家人的發病年齡,透過早期的篩檢來防止癌症的危害。


防癌先封必備指標.jpg

預防癌症五項目,七指標

肺癌及肺腺癌- Cyfra 21-1、NSE

CYFRA21-1是非小細胞肺癌之參考指標,但在其他疾病如:急性肺炎、良性肺腫瘤、長期抽煙者、肝炎、胰臟炎、攝護腺腫大者亦會升高。
NSE則和神經內分泌細胞分化之癌症相關,是小細胞肺癌和神經母細胞癌之參考指標,推薦NSE在小細胞肺癌診斷和後續追蹤的參考。


肝細胞腫瘤標記-PIVKA-ll、AFP

當PIVKA-II與AFP聯合診斷時,可有效提升對肝細胞癌的靈敏度;再者,在復發輔助診斷上,也被認同具其效用。而AFP是血液檢查中常與腹部超音波合併用來篩檢肝癌最常用的方法,若數值偏高,可能是急性肝炎、慢性肝炎、肝硬化或肝癌


大腸癌-CEA

CEA數值通常在大腸直腸癌、胃癌及胰臟癌時可能偏高,另外肺癌、乳癌等患者此值亦有可能偏高。此項檢查屬於非特異性檢查,在某些良性腸胃道、肝膽疾病也可能出現偏高。臨床上主要提供大腸直腸癌等癌症之治療後追蹤之參考。必要時應配合受檢者臨床症狀及其它影像及內視鏡檢查再作診斷。


乳癌- CA153

CA-153是乳癌的篩檢及治療後追蹤之參考指標,必要時應配合超音波及乳房攝影檢查才能進一步診斷。


攝護腺癌-PSA

PSA只存在於前列腺(攝護腺),是一種腫瘤標記。檢測PSA臨床上除了攝護腺癌之外,攝護腺肥大、攝護腺炎、肛門指診、攝護腺檢查、長途騎腳踏車、射精等也會使PSA增高。此項篩檢適用於50歲以上男性,美國癌症學會建議,對超過50歲男性每年做直腸指診及PSA常規檢驗,必要時配合攝護腺超音波等進一步檢查,對於攝護腺癌的早期發現,有較可靠及精確的結果。



預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789  #214、#215

 點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團

創健診所