2

常見之疾病保養

【創興/陳建志院長】理學檢查是什麼?告訴您理學檢查有多重要!

會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

20170824.jpg

健康檢查的項目中,最容易被忽略的就是理學檢查,有些健檢中心沒有安排理學檢查會稍嫌不夠完整。有人覺得現代醫學有那麼多既靈敏又精確的先進儀器,還有需要排醫師理學檢查嗎? 其實,很多門診常見的疾病,只需藉由有經驗的醫師問診及理學檢查就足以診斷的。


讓我們先來看看什麼是理學檢查? 理學檢查就是醫師徒手或使用簡單的隨身儀器所執行的身體檢查,其實也等同於中醫所強調的「望聞問切」。西醫是如何執行望、聞、問、切呢? 且讓我慢慢為各位解說。

1 copy 1.jpg


「望」

就是用眼睛觀察,醫師會觀察受檢者從踏入診間的第一時間,到離開診間這個過程中,是否有臉色蒼白、呈現黃疸、呼吸困難、走路不穩、不自主抖動、關節變形、皮膚病變…等現象。傳統的皮膚科醫師更是號稱「一眼定江山」,大多數的皮膚疾病是憑醫師的法眼與經驗、而不是精密儀器來診斷的。

「聞」

就是藉由聽覺及嗅覺來發覺異常,西醫常用的聽診器,可以從受檢者吸氣吐氣之間是否出現囉音、嘯鳴音或單側呼吸音減弱、消失…等,來判斷受檢者是否有痰液、氣喘、肺部發炎或肋膜病變;從心臟跳動是否規律、心臟雜音出現的位置特性…來判斷是否有心律不整、中膈缺損、瓣膜狹窄或閉鎖不全。在尿毒症、肝硬化及有些癌症受檢者身上,可能會出現特殊的體味,這些訊息都可以提供醫師臨床重要的診斷參考。

「問」

就是病史的詢問,包括最近身體有沒有什麼異樣或身體不舒服? 過去是否有什麼疾病曾住院、開刀或需要長期門診追蹤診治? 是否有家族性的遺傳疾病?有沒有吸菸、喝酒、嚼檳榔等習慣? 是否曾對某些藥物、食物或用品過敏? 詳細精準的病史詢問,往往是醫師研判疾病的最重要關鍵,可以協助醫師迅速地做出正確思考。

「切」

就是觸診,古時候男女授受不親,甚至於同性間也有很多禁忌,所以發展出博大精深的脈診,也就是儘可能不接觸到身體其它部位,而用把脈的方法來診斷全身五臟六腑是否出現異常。隨著歐美觀念的演進,授權訓練過的醫師直接用手來觸摸受檢者的身體,從觸摸位置的質感是否異常、左右兩邊是否對稱、局部是否出現紅腫熱痛或是異常腫大突起等,都可以作為診斷的相關依據。

55.jpg


在健康檢查時,由於受檢者身體外觀大多良好,理學檢查大多採取重點式篩檢。我的習慣是在簡單問診之後,先檢查頸部是否有甲狀腺結節或腫大、是否有明顯(一公分以上)的淋巴結? 頸部不同位置出現的淋巴結腫大具有不同的意義,小於一公分的淋巴結90%是良性的,大多與耳鼻喉科的疾病有關。然而如果是出現在鎖骨上方(尤其是左側),則應高度懷疑癌症轉移的可能性。有些受檢者的頸部皮膚格外的乾燥粗糙,即使身上沒有出現任何紅疹發炎,進一步詢問時,往往可以得知這些人從小就有異位性皮膚炎的體質。頸部下來就是胸部,這時聽診器就派上用場了,用來偵測呼吸音與心音是否出現異常。接下來腹部檢查的重點,在於有無局部壓痛或觸摸到異常腫大的現象。最後再來檢查四肢關節是否有缺損、萎縮、無力、發麻、變形、水腫、皮膚疾病等,很多人常常是在理學檢查時,經由醫師的提醒,才知道自己早就罹患香港腳與灰指甲了。


理學檢查的原文是physical examination,為什麼會翻作理學檢查,我一直都覺得納悶。如果當初直接翻譯為身體檢查,就不會造成大家的困擾了。我個人認為可能是早期國內的英文翻譯人才缺乏,有些英翻中的用詞明顯出現錯誤,於是physical 與physics (物理學)搞混了,多年下來醫界大家也將錯就錯地習以為常,才會有理學檢查這樣有看沒有懂的翻譯名詞一直沿用至今。

快來預約元氣父是山方案!活動到8月底喔,不限年齡男性專屬套組!

100項檢查+腸胃問題一網打盡!!健康溜溜~

#不用再怕感恩說不出口 #父親節 #我愛老爹

營養師與你沒有距離,每餐提供飲食熱量分析,每天健檢你的餐盤!

隨時隨地與營養師飲食大哉問!

創興陳院長與您談談身懷